您的位置: 网站首页 > 惠农服务 > 农民培训 > 正文

巧用EM原露 脐橙不裂果

作者:佚名 来源:本站整理 浏览:

防脐橙裂果,通常没有理想的技术。只有通过采取选择优良品种;加强土壤管理,及时灌水,科学用肥.应用生长调节剂等措施,尽量减少裂果。但有些果农在实践中,发现喷施EM叶绿素发酵液可防脐橙裂果,为桔类脐橙生产解决裂果难题。它经济实惠,能全方位促进整个脐橙生产过程,提高品质,达到高效低耗之目的。

1、配方以100公斤计:青草40公斤,清洁水40公斤,红糖3公斤,EM原露3公斤,EM发酵料14公斤。

2、方法一是选用鲜嫩青草当天切割,找一个能装100公斤的塑料桶,要有盖的;二是将红糖用开水溶化,待不烫手为宜,倒入EM原露搅匀静放48小时;三是用磷酸二氢钾400克,用温水溶解,放人二中;三是塑料捅底先撒入含的磷酸二氢钾的EM混合液,然后依次垫青草,倒入混合液,使塑料捅内的液面装置离口10厘米左右即行,盖好盖,让其发酵15天以上,让青草沤烂,取其草液稀释100-150倍给果树喷施。(注:小果园可用50公斤的塑料桶,按比例缩小沤制)青草以嫩绿的含蛋白质高的为好。如能添加松针、苦炼叶、苍耳叶一起沤制还具有防病作用。

如果在使用EM青草发酵液的同时,每50公斤水再添加适量的硫酸锌(医用级)和0.26%硝酸钙其效果会更好。硫酸锌在干旱时有抑制光呼吸作用,钙可增甜和提高着色,能起到更好的抗旱作用。如果能坚持每半月至一月用一次还能防异常落果,并有促壮果、改善品质、提早着色之功效。