您的位置: 网站首页 > 惠农服务 > 农民培训 > 正文

脐橙在异常高温干旱时的保果栽培技术

作者:佚名 来源:本站整理 浏览:

一、环割促花

在翌年9月中旬,用环割器对直立旺枝环割,刀片间距0.3厘米。割口首尾交接处留0.3厘米不割,作为养分运输通道,既可促花,又可防止因环割不当引起大量的落叶。

二、花前修剪

冬季修剪宜轻剪或不剪,重点放在花前进行。高枝树一般生长较旺,即使经过拉枝处理,仍表现出枝条密生,树冠透光性差,花蕾在树冠上分布不均。在3月下旬至4月下旬,疏去中间直立性强的少花枝组和重叠枝、内膛密生枝,对有花枝尽量保留,修剪后树冠呈直立状,为立体结果创造条件。

三、改进保花保果技术措施

1、改激素促果为提前保花蕾

4月上旬至中旬,开花前用增效液化BA+GA(中国柑桔研究所研制),每10毫升兑水0.6千克,点花梗。重点是少花枝、树冠及膛及中下部的花蕾,所点花蕾尽量分布均匀。至10天后,与相邻未点花蕾比较,其花梗变长,变粗,萼片变厚,密盘变大,落蕾明显减少。

2、改花后涂果为喷激素促果

用10×10-6的2,4-D+40×10-6硼酸0.2%,同时加入杀虫剂和杀菌剂,喷幼果和花蕾,于盛花期至谢花期进行,减少第一次生理落果。

3、改抹除晚春梢为环剥控梢

谢花期开始,对长势较旺,直立性强的结果枝,用环割器环剥,然后缠上塑料带。由于花期修剪,容易抽梢。增加幼果脱落。环剥控梢效果好,时间长,伤口6月底以前愈合,不影响抽发秋梢。

4、改用脐带黄抑制剂(FOWS)防治脐黄

过去发现脐黄,用刀削除,涂九二O和杀菌剂。而1995年5月下旬开始,改用脐黄抑制剂Fows(中国柑桔研究所研制),每10毫升兑水0.3千克点脐部,即可提高座果率,又可防止脐黄,果实脐黄很少发现。

四、肥水及后期管理

1、改抗旱为防旱

谢花期至6月底,是幼果对水特别敏感的时期。如果幼果期高温干旱,应充分利用喷灌设施,早晚喷灌,7天一次,变被动为主动。并在春季萌芽期、秋梢抽发期和6-10月果实膨大期,适时喷灌。

2、统一抹芽放梢防治柑桔潜叶蛾

7月10日前后,是潜叶蛾成虫产卵的低谷期,集中在这段时间放梢,并进行药剂防治,放梢前后对比发现,零星抽发的秋梢全部抹涂,潜叶蛾危害少有发生。

3、施肥

6月下旬重施壮果促梢肥,施肥量占全年的60%。株施油饼5千克、干鸡粪3千克、钙镁磷肥1千克、氯化钾0.5千克(加拿大产)、碳胺1千克。氯化钾分撒在根际范围,撒后喷灌或雨前进行。9月上旬施肥,除不施碳胺外,仍使用上述肥料种类和数量。

4、防治日灼和裂果

7月用2%的石灰水喷树冠,8月和9月的上旬,用0.2%的硼酸和等量的生石灰喷幼果和嫩梢,裂果较往年明显减少。

高枝脐橙,花蕾分布不匀,花少干旱,幼果期异常高温,通过改进促果措施,尤其是增效液化BA+GA和脐黄抑制剂Fows的应用,以及秋季硼酸和生石灰的混合液的喷布,对于保果,减少脐黄,减轻裂果起到较好的作用。