您的位置: 网站首页 > 惠农服务 > 农民培训 > 正文

脐橙园出现冻害如何防护应急

作者:严章文 来源:中国水果网 浏览:

天气持续低温阴雨,脐橙树受得了吗?记者于1月28日上午电话采访了市柑桔科学研究所所长方贻文。正在现场观察冻害的方贻文所长告诉记者,北部、中部的宁都、于都、赣县等地部分海拔较高的脐橙园,已经遭受了冰冻危害,叶片上出现了结冰;随着气温的下降,冰冻线将不断向南部地区推进,对脐橙树构成较大威胁。据天气预报,雨雪冰冻天气将持续到本月底,气温还将下降。做好果园抗冻工作刻不容缓,方贻文提请广大果农立即落实下列应急措施。

及时除冰:用木棍轻轻敲击树干和大枝,将叶片上的冰块震落,避免冰块长时间接触叶片造成冻害,减轻树冠压力、避免大枝压断。注意不能直接敲打小枝叶片,也不要敲伤了主干。若后期遇大雪天气也可照此方法进行。二、树冠覆盖:用稻草或杂草将整个树冠覆盖,成年大树可在树冠上洒些除杂草用的遮阳网进行覆盖。三、树盘覆盖:用稻草或杂草将树盘覆盖严实,杂草厚度10厘米以上,上方压些土块防止被风吹散。根颈部也要覆盖、培土,不留空隙,以提高土温。四、主干包草:用稻草将整个主干包裹起来,特别注意根颈部要包严实,防止冻伤主干。

待雨过天晴、气温回暧后,要开展冻后恢复工作:及时摘除受冻叶;浅松土、薄施肥,促进树势的恢复;及时喷药防治柑橘炭疽病;适度修剪。