您的位置: 网站首页 > 惠农服务 > 农民培训 > 正文

脐橙园春夏季田间管理要点(一)

作者:本站 来源:本站整理 浏览:

赣南春早,温暖多雨,3-6月正是脐橙的春梢生长,开花座果,第一次、第二次生理落果物候期,也是柑桔花蕾蛆、螨类、蚧类、卷叶蛾、天牛、炭疽病、树脂病、溃疡病等10多种病虫害迅速繁衍,传播蔓延的危险期。此时的桔园管理好坏,是影响脐橙产量、品质的关键时期,千头万绪,应抓好以下三个技术措施。

一、清沟排水与蓄水防旱

脐橙的花期、幼果期抗逆性较差,既怕高温干旱,也怕洪涝渍水,要特别注意加强桔园的水分排灌管理。

(一)脐橙园的清沟排水

查气象资料得知,赣南从四月起降雨量成倍增加,为203.5mm,进入雨季,五、六月降雨量进一步增多,分别达256.6mm和303.8mm,而且常有暴雨成灾,属洪涝季节。因此,认真作好梯田管理,清沟排水,做到沟沟相通,排水通畅,雨后桔园无积水,确保脐橙根系正常生长发育和旺盛吸收肥水能力。如桔园雨季排水不良,造成土壤缺氧,当土壤中氧气浓度降到2%以下,脐橙根系发黑霉烂;土壤中物质在缺氧条件下,进行还原反应,产生大量硫化氢、甲烷等有毒物质,当土壤中的硫化氢浓度达到3×10-6时,脐橙根系中毒死亡。此外,桔园积水还会形成高温多湿的小气候环境,据科研资料记载,在20℃左右的适温内,脐橙的炭疽病、树脂病、溃疡病的发病率,几乎与降雨量成正比。因为降雨次数多与降雨持续期长,有利病菌孢子大量产生和广泛传播,病害流行成灾。轻则引起脐橙落叶、落花、落果,削弱树势,减少产量降低品质;重则造成烂根,枯枝、死树、毁园的恶果。

(二)雨季蓄水防旱

我们在强调雨季桔园清沟排水防涝的同时,也应注意把雨季地面迳流引入水池、山圹、水库蓄水防旱,据科学计算,在赣南如能为脐橙株平蓄足一方水,即可解决脐橙在旱季作补充灌溉用的水源。