您的位置: 网站首页 > 美丽橙乡 > 正文

信丰古陂“蓆狮”

作者:本站 来源:本站整理 浏览:

“头唐江二营前三古陂四门岭”,上世纪上半叶,信丰县古陂镇以其特有的地理位置和浓厚的商业文化积淀成为赣南四大商业名镇之一。如今,随着时代的变迁,许多有关古陂名镇的故事只能在旧书中寻觅了,唯有那一度面临失传的延绵几百年的岁时节令习俗舞蹈——“蓆狮”依旧见证着往昔的繁荣,吟唱着那历经沧桑却永葆精髓的动人歌谣。近年来,经过信丰县有关部门的努力,古陂“蓆狮”得到有效的保护和传承,并于2008年6月成功入选江西省第二批非物质文化遗产民间舞蹈类名录。

灵感来自龙灯和狮舞

民间认为狮即瑞狮,舞狮即是送瑞,狮灯前来拜年象征着吉祥如意、瑞气临门,所以很多地方舞狮这个风俗一直延续至今。然而“蓆狮”的起源已经很难考证了,相传是在明朝末期或清乾隆年间,谢氏祠堂在古陂建成时,古陂圩的谢姓人氏为举办庆典,在中国传统的龙灯和狮舞的基础上产生灵感,发明了这么一种既是狮又像龙的节日庆祝载体,其主体是用竹木做成骨架,外扎草席制成的狮子身,副体则是由多个插满香火的稻草束组成。由于古陂方言的“谢”与“蓆”谐音,还有这种狮灯的狮身是用两条草席连接而成,故命名为“蓆狮”。

 过去,“蓆狮”在每年的正月十三至十五连续表演三晚。表演包括舞狮和赶龙两部分。舞狮一般由五人表演,其中三人舞狮,分别舞狮头、狮身和狮尾,把犁田、采收等生产生活的活动以艺术化、形象化的表现形式融入舞蹈动作之中,具有浓郁的乡土气息。另外两人演“迴迴”,就是两个戴面具的人,负责引狮、逗狮、开路等舞蹈表演。“蓆狮”最精彩的压轴戏就是赶龙,到第三天即元宵节深夜,所有谢氏男丁都必须两手各持一把香火,将“蓆狮”送上附近高山。并在当夜添两条各由三人舞动的稻草“香火龙”,在高山上嬉戏狂舞,营造一幅锣鼓喧天的场面,然后“双龙”在前,“蓆狮”在后,一声号令千百人高声应和,从后边把双龙“赶”下山,一直把“香火龙”、“蓆狮”赶到祠堂门口,才算把“龙势”赶到了谢氏门下,意味着本族百姓将家家兴旺、事事顺心。“龙、狮”赶回后,先面对祠堂作唱喏礼后,群众就把未燃尽的香火“抢”回家,插在各自的神台、大门、灶头等处,以求吉利、驱瘟邪、保平安。然后各家各户将茶酒、果品、点心端到大厅,打连桌饮酒欢庆,共商一年生产、生活之大计。最后还要把“龙身”、“狮身”送到河边焚化,以示有接有送,龙归大海。

“蓆狮”舞蹈热烈、紧张,两个“迴迴”的表演则恢谐、风趣,而锣鼓的激越和铿锵,使得整个狮舞刚柔并济,鼓舞人心,加上其独特的舞姿和吉祥的寓意,使“蓆狮”一经问世就深受百姓的欢迎。

后继乏人行将消失

“蓆狮”有数百年的历史,之所以能流传至今,主要是顺应了农民的愿望,除了表达祈吉求福、驱瘟避邪的愿望之外,更重要的是自娱自乐,凝聚人心,增强团结。可是近年来受各种现代娱乐形式的冲击,加之年轻人多数外出务工,无暇练舞习狮,古陂的“蓆狮”再也难见以前的盛况了。“蓆狮”的造狮和舞狮传人尽管有谢达三、谢达祥等一批人,但年龄大多在60岁以上,延续这一传统显得有心无力。

年逾花甲的谢达三老人拥有一身 “蓆狮”舞蹈的绝活。当跟记者谈到如何传承他的技艺时,老汉失望地说:“现在的年轻人都不愿意学习造狮和舞狮了,这些年我到好几个村去物色舞狮的弟子,结果只有一个40多岁的人愿意学。”

古陂镇62岁的退休教师谢国平告诉记者:“蓆狮表演能融洽邻里关系,营造春节气氛,繁荣农村文化,对当今构建和谐社会仍有难以替代的作用。在以前,每到快过元宵节的时候就能看到‘蓆狮’舞动,家家户户无论男女老少都出门观看,场面非常壮观。可是近十年来过春节尽管偶尔能见到‘蓆狮’表演,可是也很难得了。”

给“蓆狮”更大的舞台

为了保护“蓆狮”这一珍贵的非物质文化遗产,从2006年开始,信丰县特地投入人力物力将“蓆狮”这一项目申报江西省第二批非物质文化遗产;采取了录像、摄影、文字记录、建立档案等保护措施,拨出专款为“蓆狮”从业人员添置了一些设备,并邀请他们参加该县的民俗文艺汇演。

信丰县文化馆馆长黄辉表示,“蓆狮”是古陂别具特色、历史悠久的娱乐形式,在传承中华民族传统“龙”、“狮”民俗文化中,对传统文化的发展具有深远影响,是历史更迭变化的充分见证,是先人智慧和美好愿望的结晶。“蓆狮”舞蹈模仿自然狮、牛动作,加上舞蹈动作的夸张运用和其他乐器的配合,具有相当高的观赏性和艺术价值,对当今的文艺创作仍有借鉴意义。

老狮人谢达祥表示,为做好“蓆狮”的保护和传承,村里将成立一个“蓆狮”理事会,建立规章制度,根据不同的分工,安排人员负责技术指导和器材保管等,并挑选身体素质好的年轻人,重点培养他们的造狮和舞狮技能。

然而,为了让“蓆狮”威风重现,还需采取更多的措施:一是保护好现有的道具、曲牌、舞蹈资料;二是制定传承人保护和鼓励扶持制度,县、镇联合拨款与民间赞助相结合,培养传承人;三是壮大传承人队伍,扩大“蓆狮”表演范围,在重大节日和活动中进行表演,重视传统的延续,争取把“蓆狮”这一艺术推向全信丰,乃至赣南各地。