您的位置: 网站首页 > 美丽橙乡 > 正文

江西信丰从萝卜里吃出文化甜头

作者:佚名 来源:本站整理 浏览:

信丰萝卜是江西省信丰县历史悠久的一个地方品种,因其肉质鲜嫩、甜脆无渣而备受消费者青睐。然而,由于种种原因,这个“老品牌”长期处于“小打小闹”的生产状态,使其美誉度下降、品牌资源消耗殆尽。近年来,“文化萝卜”的品牌发展战略在信丰县悄然实施,通过充分挖掘和提升萝卜的文化底蕴和内涵,信丰萝卜这个老产业迸发出新活力。

据了解,信丰萝卜早在清代乾隆年间就开始种植,距今已有200多年历史;到清代光绪年间,一些商贩把信丰萝卜干销往东南亚国家和我国的香港、澳门等地;民国时期,信丰萝卜产品开始大规模生产;据《信丰县志》记载,1952年至1953年,信丰萝卜干还被运往朝鲜,作为中国人民志愿军和朝鲜人民军的战地菜肴之一,为抗美援朝、保家卫国运动作了一份贡献。

2007年,信丰县文化部门将信丰萝卜干、信丰萝卜饺等制作工艺申报省市非物质文化遗产,对这些传统加工工艺流程进行了录像、摄影、文字记录等保护。与此同时,信丰县将史籍记载和民间传承的萝卜菜肴烹制方法发掘出来,并在全县各大饭店、宾馆推出“龙须凤眼”“红粉佳人”等一系列文化味浓厚的萝卜菜肴,顾客大呼“过瘾”。去过信丰的人会说:“信丰有一怪,萝卜当作下酒菜。”

秋冬时节,亲自到信丰的蔬菜基地采摘萝卜、切身感受田园风情,成为很多城市游客必不可少的文化消费。据了解,信丰县每年接待福建、广东等地80余万人次的农家乐游客,很多农户的萝卜种植基地成了游客的“开心农场”;每年推出的“萝卜选美大会”“萝卜菜肴英雄会”更是引来八方游客,个头大、形状佳的萝卜和美味的萝卜菜肴让人们大饱眼福和口福。

来自乡野的平凡萝卜,因其文化加身而魅力尽显,萝卜的身价、美誉度与日俱增。种植了30多年萝卜的信丰县嘉定镇农民刘全财老汉说,“信明”等一批萝卜品牌名冠全国,各地客商纷至沓来;鲜萝卜每公斤收购价从几年前的8角飙升至目前的4.5元,深加工后的萝卜产品更是卖出每公斤30元的“猪肉价”。

目前,信丰萝卜的种植面积近3万亩,农民亩均收入达4000余元。信丰萝卜产品已经从单一的食品功用延伸到多元文化层次,成为信丰农民致富的“金元宝”。