您的位置: 网站首页 > 互动交流 > 涉农服务热线 > 正文

针对果树冻害部位 要采取哪些预防措施呢?

作者:本站 来源:本站原创 浏览:

咨询内容:

针对果树冻害部位 要采取哪些预防措施呢?

专家回复:

一、果树冻害的发生部位   

1、嫩枝冻害。由于果树停止生长较晚,发育不成熟的嫩枝,其组织不充实,保护性组织不发达,容易受冻害而干枯死亡。  

2、枝条冻害。发育正常的枝条,在温度太低时也会发生冻害。有些枝条外观看起来无明显变化,但剖开木质部色泽变褐,之后形成黑心。受冻害枝条发芽迟,叶片瘦小或畸形,生长不正常。   

3、枝干冻害。受冻枝干皮层下陷或开裂,内部由褐变黑,组织死亡,严重时大枝条也相继死亡。   

4、根颈冻害。根颈指果树干基,果树根颈部相对抗寒力差,受冻后根茎皮层变黑死亡,轻则发生于局部,重则形成黑环,包围干周,全株死亡。   

5、根系冻害。在地下生长的根系,冻害不易被发现,但严重影响地上部的生长。表现在春季萌芽晚或不整齐,或在放叶后又出现干缩等现象。受冻根系外部皮层变褐色,皮层与木质部分离,甚至脱落。   

二、预防措施   

1、及时清除树上积雪。由于果树还没落叶,大雪覆盖在树冠枝叶上,增加了枝叶的负重,会引起枝干弯曲折断。   

2、雪后熏烟防冻。大雪初晴的傍晚应在园内,以每亩果园堆6堆烟熏升温,待第2天太阳出来后停止熏烟,连续2~3个夜晚,有很好的驱寒和防霜冻的效果。   

3、果树根部培土覆盖。雪后沿树盘周围向树干培土,培土高度为20~25厘米,待来年早春气温回升后,把土扒开,可减少果树根颈部冻害。但应不要在树盘上取土,以防根系裸露受冻害。   

4、树体包扎。根据天气变化,在寒流到来前,用稻草绳缠绕主干、主枝,或用草捆好树干。   

5、灌封冻水。未灌冻水的,及时在雪后封冻前对果树灌足冬水,既可促进果树生长发育,又使寒冬期间地温保持相对稳定,从而减轻冻害。   

6、树干涂白。雪后及时用涂白剂将果树树干和主枝均匀涂白,使树体温度变化稳定,不会有冻冻融融的情况,既防冻、防日灼,又能杀死树干中的病菌、虫卵和成虫。涂白液的配制比例是:生石灰100份、硫磺粉10份、食盐10份、植物油1份、清水200份,混合均匀即可。   

7、加强来年栽培管理工作。及时施肥,浇水,恢复树势。同时树体受冻后易引发病虫为害,应及时防治。