您的位置: 网站首页 > 互动交流 > 涉农服务热线 > 正文

柑桔出现“红鼻果”该如何防治?

作者:本站 来源:本站整理 浏览:

咨询内容:

柑桔叶片呈黄、绿相间的不均匀状,果实变小、畸形,果实转色不均,出现“红鼻果”,询问是何原因造成的,该如何防治。

专家回复:

这是柑桔黄龙病的表现。柑桔黄龙病是毁灭性病害,如不及时加以彻底清除,会通过木虱迅速传播给周边健康植株,危害性极大。柑桔黄龙病田间诊断识别的方法:一、果实变小,畸形(有的呈猕猴桃形状),果实转色不均,出现“红鼻果”(有的果肩凸起),果实变软,食之味淡而酸。二、黄梢:多出现在初期病树和病树的夏、秋梢上,叶片均匀黄化,叶片在枝梢上存留时间短,极易脱落。三、斑驳型黄化:叶片呈黄、绿相间的不均匀斑驳状,斑驳大小、形状及位置均不定。此症状在春梢病枝及夏、秋梢病枝上均有,无论是初期病树和中、晚期病树上都能看到。四、叶片主脉黄化和基部黄化:病叶主脉黄化肿大,叶片从基部边缘开始黄化。五、叶片缺素型花叶,类似于缺锌、锰、铁的缺素症状。防治方法:一、严格实行检疫,严禁从病区调运苗木。二、彻底防治好柑桔木虱(冬季采果后要及时打药清园)。三、及时挖除病树并烧毁,以销毁病原。四、土壤处理。病株挖除后,将石灰施于穴中,杀死病毒。