您的位置: 网站首页 > 互动交流 > 涉农服务热线 > 正文

储存的脐橙会干水、有酒味,该如何防治?

作者:本站 来源:本站原创 浏览:

咨询内容:

储存的脐橙会干水、有酒味,该如何防治?

专家回复:

贮藏的脐橙果实贮藏到一定时间后,会出现枯水、有异味等,主要有两个方面的原因:一是果实本身的原因。脐橙等柑橘类水果,是没有呼吸高峰型水果,它是有贮藏极限的,尤其是简易通风贮藏,到一定时间后内含物消耗过多,失水过度,品质变差,出现枯水。二是贮藏条件的原因。库内温、湿度条件变化太大,二氧化碳浓度超标造成。简易通风贮藏是利用外界冷空气和库内热空气的对流和昼夜温差,通过人工关、启通风门、窗,以保持库内最佳的贮藏条件,从而达到良好的贮藏效果。

所以,加强库房管理是解决储存的脐橙干水、有酒味的关键:一、果实进入库房后的前10-15天,应尽快排除果实的“田间热”和水气,库房内以降温排湿为主,除雨天、重雾天气关闭门、窗外,每天须打开窗户和排气扇通风换气。二、12月至农历春节期间,外界气温较低,应注意库内保温,一般要关闭门窗和排气扇,不通风换气。三、开春后,室内温度随外界气温的回升而增高,且白天和晚上温度变化较大,应引入冷空气加以调节,做到日落开窗,把晚上较低温度的冷空气引入库房内。日出关窗,不能让白天温度较高的热空气进入库房内,尽量保持库房内较低且较稳定的温度。四、简易通风贮藏的贮藏期一般不要超过三个半月,即在次年3月中旬应结束。