您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

温家宝回信“赣南脐橙第一人”

作者:陈济才 廖福玲 来源:赣南日报 浏览:

温家宝回信“赣南脐橙第一人”

赣南脐橙大有可为

苏荣鹿心社史文清就落实总理指示分别提出要求

今年春节前,信丰县果农袁守根满怀着“赣南脐橙大丰收”的喜悦心情,给国务院总理温家宝写信报喜,请总理分享百万赣南果农丰收的喜悦。2月6日,温家宝总理在百忙之中给袁守根回信,对赣南红土地上的果农表达了深情的祝福,对赣南脐橙发展寄予了无限期望,同时还请省里派人代他看望袁守根同志并致谢意。

温家宝总理在回信中指出,赣南脐橙发展有很大潜力,只要坚持科学种养,提高品质,搞活流通,就大有可为。

为落实温家宝总理回信的指示精神,省委书记苏荣,省委副书记、省长鹿心社,省委常委、市委书记史文清分别作出批示提出具体要求。

苏荣在批示中说,总理一直心系革命老区,立即派人看望并转达总理的关心。要按总理的指示,帮助群众研究如何进一步加快当地特色农业的发展。

鹿心社在批示中说,按总理“科学种养,提高品质,搞活流通”的要求,研究进一步促进赣南脐橙的发展。

史文清在批示中说,衷心感谢总理对赣南苏区人民的深切关爱!请政府就脐橙产业发展作专题研究。

近两年来,赣州市委、市政府作出“做大做强做优脐橙产业”的战略决策,致力于把小脐橙做成大产业,推动赣南脐橙产业发展由弱变强,并积极参与国际竞争。作为一名普通的农艺师,信丰县果农袁守根参与了从上世纪70年代开始赣南脐橙的引进种植,见证了今天赣南脐橙产业发展的由弱变强,一直坚持为赣南脐橙科学种植奉献汗水,被誉为“赣南脐橙第一人”。“今年是个丰收年!”作为赣南红土地上兴果富民政策的受益者,袁守根怀着激动的心情,在龙年春节到来之际,向温家宝总理报喜。袁守根在信中表达了自己的切身感受:赣南脐橙是富民政策在红土地上结出的惠民之果。我们忘不了2008年初春罕见冰冻雪灾,交通受阻,脐橙滞销,总理您亲自批示“要迅速解决江西脐橙销售难的问题”。中央的关怀,各界的关爱,让赣南果农走出了困境。每当寒冬来临,总有一种温暖在感动着我们。

据了解,我省已派专人于2月11日前往信丰看望了袁守根,并转达了总理的问候和关心。目前,我市正在研究相关措施以落实总理指示精神。(朱建文 记者陈济才 廖福玲)