您的位置: 网站首页 > 农村商务 > 农特产品 > 正文

信丰脐橙:产业发展规模

作者:佚名 来源:本站整理 浏览:

近几年来,我县通过实施科技入户、国家科技富民强县等项目,特别是自2008年实施国家财政支持现代农业柑橘项目以来,脐橙产业现代化水平不断提高。我县还大力发展以信丰脐橙为主题的文化产业,以“橙乡游”为主要形式的农家旅游业蓬勃发展,每年冬天吸引数万游客到我县来采摘脐橙、体验农家乐。尤其是2005年以来,我县借承办中国赣州第四届脐橙节,大力推动“橙乡游”,脐橙旅游逐渐成为我县一个新的经济增长点。

截止2009年,全县种果户数有21017户,果农数34359人,从事脐橙相关产业人员达45955人;果业公司38家,果业合作社84家,分级包装生产线14条,贮藏能力达到9.2万吨;拥有柑橘总面积292766亩,挂果面积195437亩,其中脐橙面积275811亩,脐橙挂果面积185114亩,脐橙产量达18万吨。

脐橙产业的发展为我县农村经济建设注入了活力,农民得到了实惠,我县农民人均年纯收入中脐橙产业实现了增收860元,约占我县农民人均年纯收入的19.92%。全县经济发展整体格局因脐橙产业的带动呈现出“一业兴、百业旺”的良好发展势头。据统计,脐橙产业带动发展生猪养殖20万头(全县60万头),产值15000万元。增加水面养殖3万亩,产值3000万元。带动交通运输业,产值近5500万元,促进包装、广告业发展,产值近2000万元,发展旅游服务业发展,产值近1500万元。年脐橙18万吨,产值7.4亿元。2010年全县脐橙产业集群总产值预计可达到10亿元。

下一步,我县将在市委、市政府的正确领导下,着力实施兴果富民战略,突出农民开发主体,激发全社会开发果业的积极性,力争到2015年实现全县脐橙面积40万亩,把信丰打造成世界脐橙主产区,实现“乡有万亩带、村有千亩片、组有百亩园”的产业种植局面。