您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

家庭农场在江西破茧而出

作者:佚名 来源:江西农业重要信息 浏览:

今年以来,全省各地深入贯彻落实中央一号和省委二号文件精神,积极探索,勇于开拓,全力推进农业体制机制创新。一季度,我省不仅有铅山县熠丰,安远县东山、社阳岗,新建县慢哈屯等一批家庭农场破茧而出,先后在工商部门注册登记;而且构建专业化、集约化、组织化、社会化农业新型经营体系步伐明显加快,为现代农业发展增添了强劲动力。

——新型经营主体蓬勃发展。全省新型农业经营主体借助中央一号和省委二号文件的春风,乘势而为,快速发展。一季度,627家省级龙头企业预计销售收入500亿元,同比增长8%以上;新增农民合作社1050家,增长50.8%,总数超过2万家;入社社员新增1.6万户,增长1.8倍,总数达到22.4万户。预计今年全省百亩以上种粮大户超过1.3万户,同比增长7.2%;生猪年出栏500头以上规模养殖场户达到1.2万户,增长9.8%,肉禽年出栏1万羽以上和蛋禽存栏2000羽以上的规模养殖场户达到7602户,增长5.2%;水产养殖面积50亩以上的水产养殖大户3621户,增长12%。预计今年全省规模种植粮食面积超过300万亩,同比增长12.6%;水产规模养殖面积370万亩,占总面积的57%。

——农村土地流转势头强劲。按照中央一号文件精神,全省确定了64个农村土地规范化服务试点,鼓励各地规范有序引导农村土地流转。截止目前,全省农村土地流转面积570万亩,比去年底新增85万亩。各市、县积极探索农村土地承包流转的有效途径,九江市县县成立了农村土地服务中心,镇镇搭建了农村土地服务平台,在规范农村土地承包管理的基础上,引导外出打工农民将闲置的土地向农民合作社、家庭农场、专业大户和龙头企业流转,大力发展适度规模经营。湖口县建立了土地流转激励机制,拟安排专项资金100万元,对规范流转的承包土地实行奖补。

——社会化服务方兴未艾。农业公益性服务主导作用凸显,全省基层农技推广体系改革红利开始释放,乡镇综合站的人员、经费得到保障,为农服务热情高涨,指导农民春耕备耕成效明显。农业社会化服务方兴未艾,农民合作社、专业服务公司、专业技术协会、农民经纪人、涉农企业等各类经营性组织,在各级党委政府和农业部门的鼓励支持下,围绕集中育秧、农机作业、病虫害统防统治等农业生产关键环节,为广大农户提供低成本、便利化、全方位服务。南昌利通是一家拥有较强农业专业技术实力的公司,在永修县农业部门的穿针引线下,与该县种粮大户徐亨平签订协议,为其1000多亩水稻田提供从集中育秧、机械插秧到病虫害防治的全程服务,每亩收取290元的服务费,有效解决了徐亨平往年难以克服的农忙季节人手紧缺,劳力难请和病虫防治技术缺乏的三大难题。