您的位置: 网站首页 > 农村商务 > 农资信息 > 正文

农药市场已经逐渐火热

作者:农资网 来源:中国农资网 浏览:

国家统计局数据显示2012年中国农药产量354.9万吨同比增长19%农药行业实现产值2440亿元同比增长24.4%实现利润175.3亿元同比增长40%主要系由于草甘膦等产品需求旺盛。 国家统计局数据显示2012年中国农药产量354.9万吨同比增长19%农药行业实现产值2440亿元同比增长24.4%实现利润175.3亿元同比增长40%主要系由于草甘膦等产品需求旺盛;农药行业上市公司已经公布的业绩预告或者快报显示除蓝丰生化(净利润下滑29.11%)之外长青股份、辉丰股份、江山股份、利尔化学等九家公司2012年净利润均大幅增长业绩靓丽;2013年建议投资者关注受益于环保核查的大宗原药生产企业以及行业内稳定增长的优质企业:2013年农药行业环保核查有望超出预期.   

近期山东地区地下排污事件引发政府及公众对企业污染排放的关注。原定于2012年出台的环保核查有望于2013年执行。农药行业是高污染行业行业内中小企业数量多规模小环保设施不完备。环保核查趋严届时将从供给端压制中小企业开工提高行业内大企业议价能力进一步推高草甘膦等原药价格。江山股份、新安股份、扬农化工等企业业绩对草甘膦价格弹性较大。此外大宗杀菌剂多菌灵价格去年以来持续低迷部分企业已经停产今年价格有望上行。蓝丰生化多菌灵产能2万吨产品线不断丰富今年业绩有望改善;长青股份、雅本化学等优质企业稳定成长.  

我们仍然认为对国内原药企业而言国外农化巨头的集中采购(定制)合作稳定、毛利较高可以避开国内中小企业之间的无序竞争大有潜力可挖。长青股份、雅本化学均与跨国公司有多年合作综合优势显着客户群、产品线有望持续扩张。我们估计2013-2015年长青股份年复合增速在25%左右雅本化学年复合增速40%以上维持两家公司“买入”评级。