您的位置: 网站首页 > 农村商务 > 农资信息 > 正文

2013年农药行业解析

作者:转载 来源:中国农资网 浏览:

2013年我国农作物重大病虫害预计呈重发态势,全年病虫害发生面积将达到73亿亩次以上。其中,病虫害55.5亿亩次,鼠害4.4亿亩、草害13.5亿亩。不难发现,防除病、虫、草、鼠害用药都有较大的商机。今年,对于农药行业而言或许是充满希望的一年。除大吨位的产品如草甘膦、毒死蜱、阿维菌素、敌敌畏、吡虫啉、噻嗪酮等面临难得的商机之外,高效、低毒、低残留、安全、环保型制剂产品将有不俗的市场表现,尤其是一些有特色的“个性化”产品将有上佳的表现机会。

一是随着逐步淘汰和禁用高毒、高风险农药步伐的加快,高效、低毒、环保、安全型化学农药和生物农药的发展和应用机会将增多。

二是随着国家对乳油类产品控制的力度加大,水性制剂、不含毒副作用溶剂的改性乳油等对生态环境友好性类农药机会多。

三是南方黑条矮缩病发展加剧,吡虫啉、噻虫嗪等烟碱类农药机会多;宁南霉素、香菇多糖、盐酸吗啉呱、超敏蛋白、毒氟磷等个性化农药机会多。

四是随着水稻拌种剂推广应用力度的加大,吡虫啉、噻虫嗪、丁硫克百威等悬浮种衣剂、干拌种剂机会多。

五是随着福寿螺对水稻的危害加剧,新型高效杀螺剂机会多。

六是近几年来水稻大螟的危害愈演愈烈,硫双威、多杀霉素、性引诱剂等高效、速效大螟防治药剂机会多。

七是由于防治水稻纹枯病的药剂老化,三唑类、甲氧基丙烯酸酯类、抗生素类等农药机会多。

八是随着轻型化栽培除草技术的推广应用力度的加大,用于抛秧田、机插田、小苗移栽田的高效、使用方便型除草剂机会多。

九是随着水稻除草剂药害的加剧,用于除草剂药害控制、缓解除草剂药害、除草剂药害恢复的奈乙酸、赤霉素、芸苔素内酯、复硝酚钠等具有植物生长调节作用的产品机会多。