您的位置: 网站首页 > 农村商务 > 农资信息 > 正文

我国加大对生物农药评审扶持政策

作者:中国农资网 来源:中国农资网 浏览:

农药登记网上审批系统在全国全面展开,运行稳定,部省信息调研体系更加完善,舆情监测能力进一步增强,编写的《2012农药行业发展报告》给行业提供了有益的参考借鉴,这些工作为农药登记管理提供了坚实的信息技术支撑。而且现在生物农药的发展已经成为了农药发展的大势所趋,同时随着人们对绿色食品的要求越来越高,生物农药的发展将会更快。因此今后生物农药的登记也会越来越多,而我国对生物农药的评审政策也给出了很多扶持。

生物农药具有安全、有效、无污染等特点,与保护生态环境和社会协调发展的要求相吻合。因此,近年来我国生物农药的研究开发也开始呈现出新的局面,目前,已发展成为具有几十个品种、几百个生产厂家的队伍。生物农药在病虫害综合防治中的地位和作用显得愈来愈重要。农业部药检所分析室主任陈铁春称,全球农药管理一体化进度加快突出了安全管理理念,借助条例修订机遇会加强确定农药质量新要求。新形势下重视技术创新、增加产品质量和技术内涵是农药产品占领市场的基础。

现在对生物农药加大扶持力度也是新登记政策的一个主要方向。农业部药检所生测室主任张文君表示,新的农药登记政策会不断的对微生物、生物化学、植物源农药的登记体现优势,最主要的变化是生物农药的药效试验时间可能会缩短为一年,用空间来换时间,像生物农药的杀虫、杀菌剂药效试验要求由原来的两年4地,能够变成一年8地,这对生物农药企业减少登记时间、取得市场先机会有很大的帮助。

农业部药检所生测室主任张文君告诉记者,新的农药登记政策将进一步体现对微生物、生物化学、植物源农药的鼓励政策,最大的变化是生物农药的药效试验时间有望缩短为一年,以空间来换时间,例如生物农药的杀虫、杀菌剂药效试验要求由原来的两年4地,可以变为一年8地,这对生物农药企业缩短登记时间、赢得市场先机将是有力的政策支持。