您的位置: 网站首页 > 互动交流 > 互动交流 > 正文

切准“资本下乡”的着力点

作者: 张业修 来源:农民日报 浏览:

2013年中央一号文件提出,要鼓励和引导城市工商资本到农村去,发展适合企业化经营的产业。显然,这就给“资本下乡”提供了便捷通道和绝佳机会。那么,对城市工商企业来说,“资本下乡”的着力点究竟在哪里呢?笔者以为,主要可向四个方面发力:

其一,创建农业龙头企业。目前,在推进传统农业向现代农业转变的过程中,可以说,农村既不缺政策和思路,也不缺劳动力和资源,最缺的当是农业龙头企业的带动了。因此,城市工商资本下乡,应抓住这一难得的发展机遇,积极投资兴建、大胆打造从事农副产品生产、加工的农业龙头企业,充分发挥品牌的影响力和产业带动力。一方面,为农村富余劳动力提供就近就业的岗位和创业的机会;另一方面,可以加速带动传统农业改造升级。

其二,兴建现代农业示范区。现代农业既是农业发展的方向,也是农村实现小康进程的必由之路。然而,就目前而言,有些地方的农民,只是听说过现代农业和高效农业,却从未见过真正的现代农业和高效农业是什么样子。因此,作为城市工商资本下乡来说,应针对这一现实,抓住契机,聘请农业专家按照区域地类、产业特色着力打造一批具有引领和示范作用的现代农业园区,将现代农业的经营理念和管理技术从书本上、电视上真正搬到农民身边,给他们多一些实实在在的对比和现代感受,使其在亲身感受认知中尽快融入到现代农业的发展中。

其三,开发特色名优农产品。在区域经济的长期发展过程中,各地虽然都形成了一些具有区域特色的传统名优农副产品,但由于没有龙头企业的带动,这些传统名优农副产品在收获以后,大多没有通过包装和加工便直接进入市场,因此,既卖不出好价钱,也凸显不出其独有特色。面对这样的情况,笔者以为,城市工商资本下乡,可依托目前大多农村业已形成的“一镇一业”、“一村一品”的格局,着力开发传统名优农副产品,通过“企业+合作社+基地+农户”和订单农业的经营方式,大力发展特色产业、特色产品、特色服务,不断提升传统名优农副产品的附加值。

其四,着力扶助农村社会事业。从目前情况看,在新农村建设中,农村社会事业的发展是相对滞后的。为了改变和扭转这种状况,城市工商企业下乡后,应主动承担起自己的社会责任,充分发挥自身的优势和实力,积极融入到农村教育、文化、卫生、医疗、环保等社会事业的改革和共建中,在帮助农村治理环境、帮助农民创业就业、帮助贫困农户等公益事业方面建功立业。