您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

“我们在城镇安了家”

作者:王晓光 任继众 王玮 来源:赣南日报 浏览:

目前,信丰县正在积极实施“引农进城、引农进园、引农进镇(农村社区)”工程,大力引导农村人口向城镇、园区转移集聚,加快城乡发展一体化进程。并制定了优惠政策,吸引和促进农民进城进园进镇落户,实现城乡体制机制基本接轨,城乡差距明显缩小,发展水平全面提升。近日,记者一行前往信丰采访,了解到这样几个小故事。

离乡不离土

曾梓清是信丰县西牛镇曾屋村的村党支部书记。1976年出生的他和记者见面时,还特意带了点自己种的蓝莓,“尝尝,尝尝,这是今年刚挂果的”。目前,曾梓清的“注意力”主要集中在年前刚开始建设的蓝莓品种示范园。示范园里种植了300余亩、共60个品种的蓝莓。“现在已有近30亩,40多个品种已经挂果了。”他介绍说,如果能种好的话,就会以合作社的方式带动村民一起种,种植蓝莓每亩收入能达8000元。

曾梓清说,此前,通过种植黄栀子等药材、香瓜等果蔬,开展生态养殖等,曾屋村不少村民已走上了致富路。如果蓝莓种植成功,下一步将重点开发生态观光旅游,带动更多的村民富起来,“这也是我为什么年收入有200多万元,2011年还回村竞选村党支部书记的目的所在。”

如今,曾梓清不仅在信丰县城安了家,妻子、小孩都是城镇户口,让家人享受城里良好的就医就学等公共服务,还在县城有一家店面,专门推销村里生产的优质农副产品以及信丰的其他一些土特产。曾梓清乐呵呵地说:“我现在是生活在城里,产业发展在乡下,算是一个离乡不离土的代表吧。”

 “村民富起来了,就能过上更好的生活。”通过产业的支撑带动,曾屋村的不少农民动了在县城买房的想法,“仅这几天,我都帮村里3户人家到看房。”看着富起来的村民陆续进城安家,曾梓清很高兴。目前,曾屋村有10余户村民在城里安家,从事木匠、泥工等行业。

从异乡客到家乡人

阳雪英是个典型的湘妹子,性格外向开朗,1982年出生的她来自湖南省安仁县的农村。“我2008年来到信丰,觉得信丰发展前景不错就留下来了。”后来,她加入了江西聚声泰科技有限公司,现在是该公司制造部副理。该公司位于信丰工业园,是一家专门研发和生产喇叭、受话器、麦克风和耳机的企业,目前有员工1500余人。

据了解,信丰工业园区早在2011年,就成功跨入全省百亿园区行列。已形成电子信息、矿产品深加工、食品制药、新型建材的四大主导产业,投产企业总数达82家,2012年实现主营业务收入86.1亿元。

信丰县不少农民工,就近在工业园区上班。该县西牛镇曾屋村有2019口人,就有七八百劳动力在该园区实现就业。

 阳雪英现已在信丰成家生子,“现在待遇好,生活稳定了,我也由农民变成了市民,根就扎下来了。”

来自内蒙古自治区莫丽达瓦尔族自治旗的张振林,也是信丰县经过从异乡客到家乡人转变的一个代表。大学毕业的张振林是2009年12月来到信丰的,目前也是江西聚声泰科技有限公司的一名员工。张振林说,从2009年起,他一直在信丰县城的工业园工作,觉得这里工作、生活环境不错,人也很热情,不排外,就有了在信丰安家的念头,“目前,我在信丰工业园买了一套房子,也算是信丰人了。”张振林笑着告诉记者,以前他与一些信丰当地人聊天时经常说“你们信丰人”如何如何,“现在聊天,我都改叫咱信丰人如何如何了”。

“洗脚上岸”带头富

信丰县大塘埠镇合兴村的村民徐丽萍,今年31岁,大学毕业后的她在广州务工5年。2007年,她与初中同学王显晔结婚后,就开始和家人在大塘埠圩镇社区经营一家商行。如今,她家的生意也越做越红火。店里送货的设备很是齐全:厢式面包车、小面包、三轮车和摩托车,各有各的用处。

 徐丽萍的户口已从合兴村迁到了大塘圩镇社区居委会,她两个儿子中也有一个儿子的户口迁入了大塘圩镇社区居委会。

 徐丽萍说,在圩镇生活很方便,“我也算是‘洗脚上岸’的农民了”。在王显晔、徐丽萍夫妇的带动下,越来越多合兴村的村民把家安在了圩镇,徐丽萍说:“我们村里现已有不低于20户村民入住圩镇了。”

王显晔、徐丽萍夫妇生意的做大,得到了有关部门的鼎力帮助,一个是商户联保贷款,仅用营业执照就可办理5万元贷款。此外,2012年,徐丽萍成为一名光荣的中国共产党党员,还可享受党员创业优惠政策。社区党支部常常组织党员过党组织生活,不仅可以增强大家的交流,还可以了解上面的惠农惠民政策。王显晔也在今年正式成为了一名党员。

 记者手记:

城镇化率的不断提高,是将相当数量的农村富余劳动力及人口转移到城市,这不仅可以带来投资的大幅增长和消费的快速增加,也会给城市发展提供多层次的人力资源。但城镇化不应是简单的人口比例增加和城市面积扩张,更重要的是实现产业结构、就业方式、人居环境、社会保障等一系列由“乡”到“城”的重要转变。城镇化的核心应当是人的城镇化,积极稳妥地推进城镇化,需要政府着力破解进城农民难就业、难落户、难上学等多种问题。信丰的“三引”工程,或许就是探索新型城镇化发展的有益尝试。