您的位置: 网站首页 > 惠农服务 > 农民培训 > 正文

春季生产农民有五盼

作者:未知 来源:农民日报 浏览:

编辑同志:

春耕时节是农民铆足劲头要大干一年的开始,能不能买到货真价实的农资产品,有没有增产增收的好技术?国家的惠农政策能不能落到实处,为农民提供坚实的金融后盾?在农业现代化发展步伐加快的当下,春耕所涉及的资金、科技、农资、补贴等方面的问题直接关系到粮食增产和农民增收。笔者通过走访了解到,农民对当前春季农业生产有五盼:

一盼贷款不再难。现代农业和传统农业相比,资金投入量加大,农民资金短缺问题日趋严重。希望有关部门,尤其是金融部门要进一步加大信贷资金投入力度,在贷款数量、方式、营业时间等方面打破常规,灵活放贷,方便农民借贷。支持农民贷款不要“嫌贫爱富”,应为困难农户提供个性化贷款,做到及时、有效,不要让他们错过了最佳播种时节,影响一年的收益。

二盼送科技下乡不作秀。随着农业产业结构调整步伐加快,农村特色、效益农业快速发展,信息、科技越来越重要。农民希望政府、农技部门及早开展送信息、送科技下乡活动,希望科技人员不要走过场,不要拿着多年的讲稿给农民“炒剩饭”,不要像蜻蜓点水一样,匆匆来又匆匆去,更不要下基层时等记者摄像一结束就草草“收兵”;要把真货传给农民,让他们学到真本事,得到真实惠,让科技信息鼓起农民的腰包。

三盼买到真农资。化肥、农药、种子、农膜、农机具等都是春耕的必需物资,希望有关部门在执法时,查细一点,管严一点,不要给假农资留有滋生的空间。农民辛辛苦苦种一季庄稼不容易,一旦买到假农资,小则耽误最佳播种期,大则影响一年的收入。因而打假这一环节很关键,真打假,替农民着想,才能坚决杜绝坑农害农事件发生。

四盼农资价格稳定。近几年农资价格涨幅较大,农民赚钱有限,因此时有弃耕、抛荒现象发生。面对农资价格大幅上涨的情况,农民盼望政府部门采取有力措施抑制农资价格上涨,为农民提供质优价廉的化肥、良种等生产资料,切实保护广大农民的利益。

五盼生产补贴再多一点。这几年,国家对种地的各项补贴政策落实较好,如粮食、良种、柴油、购买大型农机具的补贴等等。但是,农民希望补贴的范围再扩大一些,标准再提高一些,比如,深翻整地、大棚育秧等增产增效的技术成本投入较高,希望能够提高对此补贴的范围和标准。还有,如果遇到大的自然灾害,农民种粮严重减产减收的时候,给予种粮大户一定的补贴,让农民减少损失,早日恢复生产。