您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 市场动态 > 正文

我国肉蛋奶生产无明显过剩

作者:周泓 来源:农民日报 浏览:

近日,由中国农业大学经济管理学院中国农户经济研究中心和畜牧大集网主办的第三期农经沙龙在北京举办。本期沙龙的主题是“《中国食物与营养发展纲要(2014-2020年)》(以下简称《纲要》)发布对农业产业的潜在影响”。来自农业部奶业管理办公室、中国农业大学、中国农业科学院等方面的专家学者就《纲要》对农业产业的影响,我国畜禽产品消费空间、趋势变化、政策取向和企业的未来行为进行了报告和研讨。

与会专家指出,《纲要》的颁布,对保障食物有效供给、优化食物结构、强化居民营养改善、促进畜牧业转型升级具有重要的现实意义。在食物与营养问题上,我们要坚持食物数量与质量并重、坚持生产与消费协调发展、坚持传承与创新有机统一、坚持引导与干预有效结合的原则。《纲要》确定的食物消费量目标,尤其是动物源食品消费量目标,与实际生产和需求背离较大。

与会专家强调,从国内外的动物源食品消费情况看,我国的动物源食品生产并没有出现明显过剩的情况,行业内的从业人员、企业要对产业的发展充满信心,投融圈等关注农牧业的人士也不必担心产业发展前景。在我国动物源食品消费由吃饱、好吃向吃好的转型过程中,农牧业的发展仍有巨大空间,企业仍大有作为。今后应主要以依靠市场力量为主、政府调控为辅来积极促进我国畜禽产业的可持续发展。下一步的发展重点应加强食品安全控制,并积极探索市场等级对接制度、完善食品安全检测机制、加强食品安全追溯体系的建设。