您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰为群众撑起“平安伞”

作者:李春梅 沈剑明 来源:赣南日报 浏览:

眼下正值脐橙采摘旺季,在果园里忙碌了一天的果农肖承田驾车从4公里外的脐橙基地赶回家,晚饭后,他还要和家人去文化广场看戏曲晚会。“以前我吃完晚饭就往脐橙园跑,担心有人偷果,现在根本不用看守了,安全得很。”12月1日,信丰县大塘埠镇长岗万亩脐橙基地果农肖承田高兴地说。不单是果农摆脱了守脐橙的烦恼,信丰县居民的安全感和满意度普遍大幅提升。

信丰县按照社会化、网络化、信息化的要求,完善“视频监控点、治安综合岗亭、专职巡防队伍”三位一体的治安防控体系。该县在城区、工业园区等重点区域建立治安综合岗亭26个,建立186个村居、社区警务室。同时加强巡防队伍建设,配齐配强县乡专职治安巡防队伍,城区共有巡防队员243名,组建了1400余人的群防群治、义务治安员、信息员队伍。该县还不断加强“天网”工程建设,设立高清治安视频监控点55个,安装公共视频监控点358个,接入社会资源监控点789个。该县以基层巡防组织建设为核心的防控网日趋完善,初步建成以“天网工程”为龙头、乡镇社区视频监控为辅助的视频监控网络。

信丰县创新武装巡逻模式,建立三级巡逻模式,开展武装联勤反恐行动,抽调了40名民警,每天轮班在城区广场、商业街等人流密集区进行武装巡逻备勤,每个重点区域每天由3名应急处突队员武装巡逻值守,为信丰百姓撑起了“平安伞”。