您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰创新流动党员管理模式

作者:赖运建 涂家福 来源:赣南日报 浏览:

“是不是真贫困,一看房、二看粮、三看劳动力强不强、四看家里有没有读书郎”“扶贫关键要对症下药,视症施策,做到一把钥匙开一把锁”……近日,记者在信丰县党员活动服务中心流动党员网络党支部看到,由网络党支部发起的有关扶贫开发的论坛引起流动党员的共鸣,他们纷纷为家乡的扶贫开发工作建言献策。该县发挥互联网互联互通便捷、灵活的优势,通过“互联网+”加强对农村党员的教育管理,网络党支部逐渐成为流动党员的“e家园”。

据悉,信丰县共有流动党员854名,这些流动党员集中分布在珠三角、长三角地区,因长期在外工作,传统的党员管理方式无法对他们开展教育管理工作,存在“管理难到位、活动难开展、作用难发挥”等问题。为解决好这些问题,该县成立了网络党支部,并根据一些年轻流动党员的需求,组建了流动党员QQ群,搭建流动党员与党支部、流动党员之间的联络平台,网络党支部设立查阅、管理、互动、培训、服务等功能,实行实名注册、积分管理、民主考评等制度,设置专栏,通过上挂学习资料、反映动态、设立留言榜等形式,让流动党员充分了解家乡的发展动态,并积极建言。信丰网络党支部成立以来,得到了省委调研组的充分肯定。该县流动党员宋万芳说,自己有三个家,一个是梦里老家、一个在外打拼的第二故乡,还有一个就是网络党支部的“e家园”。目前,该县网络党支部已有101名流动党员入群。