您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 热点关注 > 正文

信丰加大投入改善民生

作者:李春梅 赖清华 来源:赣南日报 浏览:

“以前村里缺水,生活很不方便。现在好了,水源供应充足了,大家都喝上了优质水。”近日,受益于农村饮水安全工程项目建设的信丰县嘉定镇镇江村村民张明辉高兴地说。2015年,信丰县以农村饮水安全工程、新农合、精准扶贫等工作为重点,财政支出向民生倾斜,民生总投入达18.83亿元,占财政总支出62%。

2015年,信丰县以嘉定镇镇江片区为中心,从县城铺设了一条60多公里长的自来水管,解决了沿途5个村和16个教学点的喝水问题。该县全面加快农村饮水安全工程建设,完成年度投资527万元,解决了农村1.09万人的饮水安全问题。目前,该县农村已用上安全有保障的自来水。

为了解决看病难、看病贵等问题,信丰县坚持政府组织、引导、支持,农民自愿参加,个人、集体和政府多方筹资的原则,以大病统筹为主,积极推行新农合。同时,政府加大对医疗机构的投入力度,改善群众的就医环境。该县还从低保、养老、就业、创业等方面入手,健全社会保障体系,对符合农村低保条件的困难户,切实做到应保尽保。

在精准扶贫工作中,信丰县采取“532”结对方式,要求县级领导干部每人结对帮扶5户,科级干部每人结对帮扶3户,普通干部每人结对帮扶2户,对精准确定的困难群众全覆盖结对帮扶,并结合每个村的不同条件以及每个农户的自身意愿和基础,推行“一村一策、一户一档”,拿出专项资金支持贫困户脱贫致富。该县以产业帮扶为重点,筹资1.6亿元,为每户贫困户提供不超过1万元的帮扶资金,帮助解决产业发展的资金缺口问题,调动贫困群众发展种养产业的积极性。目前,该县有发展农业扶贫项目意愿的贫困户1799户,申请资金奖补1612户,已有919户进入资金拨付程序。