您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 热点关注 > 正文

信丰“挂图作战”推进六大攻坚

作者:吴冬玲 赖清华 来源:赣南日报 浏览:

初夏的信丰,项目建设如火如荼:农夫山泉脐橙深加工基地正在进行地面硬化和钢架构件吊装,总投资8亿元的创翔电源有限公司纳米胶体电池生产项目正式开工,总投资1亿元的威信绳带项目进入产品试生产,投资6000万元的信丰富高电商文化创意产业园正式开园……今年,该县启动六大攻坚战项目105个,总投资292.13亿元,截至目前,已有59个项目开工或在建,完成投资31.16亿元。该县上下凝心聚力,抓实项目建设,跟踪问效问责,呈现出千帆竞发攻坚忙的喜人态势。

为全力打好六大攻坚战,信丰县出台了专项工作方案,成立了以县委书记为指挥长、县长为副指挥长、四套班子其他领导为成员的六大攻坚战指挥部,并建立工作推进机制,一项一项抓落实。该县还从县直各单位、乡镇抽调20名政治素质好,懂政策、熟悉基层情况、工作责任心强的干部到六大攻坚战指挥部领导小组办公室,实行全脱产集中办公。

走进该县六大攻坚战指挥部领导小组办公室,重大项目建设进展柱状图异常醒目:每个重点项目的主抓领导、主抓部门、施工单位、项目简介和项目进展等情况一目了然。为加快推进重大项目早开工、早建设、早出效益,该县推行“挂图作战”工作法,倒逼干部上“战场”,明确任务倒排工期,强化责任严格督促。

“自从抽调到这里工作,大家白天看现场、抓项目督查,晚上整理调研督查材料,一天工作十几个小时是常事。”5月8日,该县六大攻坚战指挥部领导小组办公室工作人员李光文在接受记者采访时如是说。精心挑选的专干成为该县助推攻坚战的生力军,他们各司其职,各尽其责。为推动对接项目顺利进行,从信丰县工业园管委会抽调过来的干部邱万成每个节假日时间都泡在项目建设一线,争分夺秒督促推进落实项目建设;从该县公安局抽调过来的干部王斌发扬公安民警敢打硬仗的工作作风,走企业、跑工地,详细了解在建项目存在的问题和困难,切实为企业排忧解难……

项目是经济发展的生命线。前段时间,为推动神华集团火力发电项目早日签约落地,信丰县委书记刘勇率队赴陕西富平县考察项目,县长黄蕙带队赴国家能源局对接汇报项目情况,同时各个环节及时跟进,促成总投资概算120亿元的神华信丰火电项目筹建工作如期启动。

为集中力量打好六大攻坚战,信丰县围绕园区、产业、企业三个重点,依托电子元器件产业基地、赣南脐橙产业基地、大唐工业园,在老工业园区的基础上,构建“一园三区”工业发展布局,改善园区基础设施,打造产业集聚投资高地。在此基础上,该县围绕电子信息、食品制药、新型建材等优势产业,组织产业招商队精准招商,根据招商对象、招商项目实际需求提供“一对一、点对点”的量身订制服务,使项目洽谈、跟踪、入驻、建设顺畅衔接。今年以来,该县与湖北人福医药集团成功签署了总投资近7亿元的医药产业项目框架协议,正式签约了由森阳科技、日本电机M-LINK株式会社、韩国SUNYANG BNG公司三方总投资5亿元的新能源汽车电机、电机弹簧片项目等,推动了科之光、威信绳带等一批签约项目早落地、早开工。

与此同时,该县充分发挥重大项目的带动作用,围绕县内优势产业,构建“主导+配套”发展模式,重点招引产业龙头项目及其上下游配套项目,并在现有产业龙头企业技改扩能上做文章,通过精准服务、引导帮扶,有力推动了兴邦光电、朝阳聚声泰电子等企业转型发展。

在新上项目建设中,该县突出抓前期、抓推进、抓调度、抓督查,各个击破,建立协调调度机制,促使项目推进规范化、常态化、系统化。为此,该县落实“一线工作法”,要求主抓领导和主抓单位带着问题一线调度,瞄准工期一线督导,及时协调解决问题,让领导在一线工作、干部在一线服务、问题在一线解决; 制定节点计划,细化项目建设内容,制作重点项目建设进展柱状图,真正做到项目每周有进展、月月有变化,并对各大项目推进实行问责制,对主抓单位及有关部门推进各大项目建设、落实议决和交办事项、解决有关问题等服务重大项目工作进行跟踪问效和问责。