您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 热点关注 > 正文

智慧生活离我们还有多远

作者:新华社记者 来源:新华社 浏览:

技术带来变革,生活迎来美好。5月17日是世界电信日,今年的主题是“提倡ACT创业精神,扩大社会影响。”伴随着新一代通信技术的加速迭代与渗透融合,智慧生活将离我们越来越近。

智慧生活渐进你我

 “三分之一为盐碱荒地,三分之一为废弃盐田,三分之一为有污染的水面。”8年前,渤海湾里的一片盐碱荒地如今已经成为国家绿色发展示范区。这里就是位于天津滨海新区的中新生态城。

 作为国家首批智慧城市试点之一,中新生态城目前已经实现了“每个井盖都连入互联网”的数码生活。“在中新生态城,居民可以通过客户端随时查看社区的各种生活信息,包括道路施工、社区活动等,还可以查询到各十字路口的延时交通录像。”中新生态城管委会副巡视员靳美珠说,“智慧城市”是基于大数据、物联网、云计算等新一代信息技术以及社交网络等应用的创新城市形态,目前国家智慧城市试点已达290个。

拿手机扫一下二维码,就可以查询每幅唐卡是啥时候画的,画师是谁,甚至还可以查到用的是什么颜料、画了多长时间。

在青海省黄南藏族自治州同仁县,43岁的唐卡画师夏吾才旦正在向顾客介绍他的微信公众号。如今,夏吾才旦的唐卡工作室,已经有了自己的微信公众号,订阅用户超过2000人。“公众号上不光介绍产品,还介绍唐卡的历史。要让更多的人感受传统藏文化的博大精深。”夏吾才旦告诉记者,未来他还要开发微信公众号的藏文、英文版本。

在三湘四水广袤田野上,智慧生活的建设,让远程会诊顺利实现了无缝对接,百姓在家门口就能得到省城医疗专家的精准诊治。湖南省人民医院院长于2011年7月建立湖南省基层远程会诊中心,现已与全省30家县级医院建立了远程会诊对接,每年举行远程会诊病例300余例,使当地疑难重症患者不出远门就能得到省级知名医院专家的诊治。

技术带来转型之变

“近年来,随着国家发展战略性新兴产业一揽子政策的出台、智能科技不断进步以及智能科技与传统产业的结合,以智能制造、智能电网、智能交通、智能家居等为代表的智能产业迅猛发展,成为国民经济新的亮点和增长点。”中国科协副主席卢锡城说。

 养殖1万头猪所需人手从原先的16人下降为现在的1.5人。花卉种植企业将播种、灌溉、种植、摆花、照相分级等17道工序进行科学设计,联合相关科技企业开发自动化生产设备,花卉播种效率提高120倍,发芽率提高50%以上……在江苏常州,物联网、移动互联网等信息技术广泛用于农业智能化建设,实现了动植物生长环境远程监测控、生产管理智能化决策、农产品质量追溯监管、远程指挥调度、农产品流通,大幅提高了生产效率。

“新农宝在农安以规模化土地发展、集约化农产品生产为依托,形成电商O2O模式,带动农民实现增产增收,构建安全食品种植体系,打造农资及农产品双向供应链。”吉林新农宝科技有限公司负责人向记者展示的新农宝手机客户端上,排列着新农宝商城、农业120、民生信息等板块。农民不仅可以通过手机实现便捷的买卖交易,还能及时了解各类惠民政策和补贴信息。

载着纱线的卡车驶近厂区大门,伸缩门就自动打开,整个过程耗时只需15秒左右。在江苏吴江京奕集团智能仓储系统,货物不用人工清点,直接扫描货物上的条形码,查看货物数量、目的地等信息,然后整车称重,核实这些信息,在确认无误之后,车辆就可以直接驶出工厂。这些出入库信息还会同步发送到指定人员的手机上。

未来,智慧生活还有多远

如今,人们无论是乘坐高铁、动车,还是疾驰在高速公路上,无论是登临泰山山巅,还是漫步海滨,都能享受到移动4G网络的畅快体验。“山东移动不仅推出了4G+高清语音,还在全省17个城市主城区交通枢纽、大型商场、学校等重点场所开通了4G+网络加速。”中国移动山东公司相关负责人说。

信息通信技术是智慧生活建设的基础通道,无论是建设智慧生活的软件还是硬件,都离不开信息通信技术。电信分析师付亮说,现阶段我国信息通信技术发展较为迅速,但是在应用方面还是有一定的差距。他认为,大数据运用对智慧生活建设掣肘主要体现在,数据分析还处于初级阶段,对于深度和复杂的运算还有很大不足;基于公共计算的平台和本地化运用没有很好结合;数据在信息点的连接缺乏安全保护,尤其是数据传输安全上还有很大差距。

上海市信息安全行业协会秘书长张凯表示,近年来一系列动辄百万甚至千万级的个人信息安全事故所产生的威胁、侵害,已成为全社会共同面临的系统性风险。大数据时代,企业不仅应重视信息安全,在创新的同时要考虑信息、数据的安全;大众在享受互联网带来便利的同时,也要对自身信息进行保护。

面对这轮如火如荼的智慧城市建设浪潮,湖南电信总经理廖仁斌建议,应站在国家战略层面,以市场应用为导向,以服务应用为切入点,做好顶层设计,制定智慧城市发展总体规划和标准体系。集中力量推进智慧交通、智慧医疗、智慧旅游、智慧社区、智慧社保等民生工程试点和攻关,充分关注老百姓的使用感受并不断加以优化,让智慧城市切实发挥应有的效果。(新华社北京5月17日电)