您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰县崇仙乡东水村:贫困户将在两年内搬离“空心房”

作者:王怡岚 肖荣祯 来源:赣南日报 浏览:

7月14日,记者经过崎岖的山路,来到信丰县崇仙乡东水村实竹坝小组,了解当地的扶贫情况。当地干部告诉记者,该乡贫困户有望在两年内全部实现有安全住房。

年过七旬的村民钟期杨介绍,崇仙乡东水村实竹坝小组属桃江电站水库移民小组,2006年进行了移民搬迁,有67户264人实行移民搬迁。他的儿子孙子住进了新房子。由于习惯了“老祖业”的生活,他和老伴选择了留守在老房子里,平时去新房子走动。村里有5户村民的情况和他们基本相同,对老房子有深厚的感情,不愿到安置新区去居住。

在采访中,崇仙乡扶贫办主任宋贤森告诉记者,崇仙乡东水村实竹坝小组2006年实施整体移民搬迁后,确实还有5户16人没有建房安置,但其现在居住的房子已通过鉴定属安全住房。最近,乡里对所有未改建住房的建档立卡贫困户、一般户进行了全面摸底调查,落实了五种建房安置形式供他们选择:一是自主建房原址安置;二是自主建房易地搬迁安置;三是易地搬迁崇仙圩集中安置;四是易地搬迁县城集中安置;五是崇仙圩保障房集中安置。由农户签订住房改建承诺书后,逐一按政策落实到位。乡里已落实并申报了搬迁移民、保障房建设安置点,县级已落实并兴建了搬迁移民安置点,全乡无能力建房和一般贫困户有望在近两年内全部实现有安全住房。

对于“只见干部来钉过联系牌,然后再也未见到扶贫干部”,村民钟秀林持有不同观点,他说,今年上半年防汛形势严峻,一下大雨,就有乡干部来动员村民离开有险情的住所。

信丰农网推荐
互动交流