您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰脐橙产业助农奔富路

作者:李春梅 来源:赣南日报 浏览:

12月10日,笔者走进信丰县大塘埠镇长岗万亩脐橙基地看到,山坡上成片的脐橙树枝繁叶茂,黄灿灿的脐橙挂满了枝头。王长生正和其他果农进行脐橙采摘、分级并装筐上车。据悉,王长生的脐橙基地今年预计产量有2万多公斤,纯收入超过10万元。

信丰县现已建成5个万亩脐橙基地和一条以105国道为依托的10万亩百里脐橙带。从一个单纯的种植业向集生产、贮藏、加工、运输、销售于一体的产业集群发展,成为该县经济最有特色、最具潜力和最具竞争力的优势农业主导产业。近年来,该县在脐橙种植果园里大面积推广使用太阳能杀虫灯、黄板诱虫、喷滴灌溉、疏花疏果等技术,不仅大大减少了果农的劳动成本,还减少了杀虫次数,让脐橙更加绿色环保。该县还大力扶持脐橙协会和果业合作社发展壮大,通过“企业(合作社)+基地+贫困户”产业化经营模式,推行“统一品种、统一技术、统一培训”,辐射带动贫困户参与发展脐橙产业。目前,该县脐橙种植面积达24万亩,有果业合作社126家,6.5万贫困人口依靠脐橙产业走向了脱贫致富路。