您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

夯基础 强堡垒 谋发展

作者:谢春生 涂家福 来源:赣南日报 浏览:

昔日的贫困村,成为充满活力的美丽乡村;闲置的村落祠堂,变身人气爆棚的议事场所。

“我是党员”“党员先锋岗”,在便民站所、田间地头、阡陌小道,随处可见党员干部“挂牌上岗”的身影在忙碌,他们是村民最可信赖的人,找得到、叫得应、靠得住、贴得心……处处赢得了群众点赞。

这是信丰县今年上半年出台《村组干部关爱激励办法》和《村组干部管理监督办法》“两个办法”,创造性加强村干部队伍建设所带来的喜人变化。

“对于村组干部,第一应该关爱激励,第二应该加强监督管理。‘两个办法’的出台,信丰县在全市率先实施村干部结构性工资制,村党支部书记、村委会主任每月工资报酬达到2300至3000元,达到全市中上水平,仅这一项,县财政每年需增加投入600多万元。村组干部士气得到极大提高,干事激情得以激发,有效地发挥了党员的先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用。”信丰县委书记刘勇说。

提高待遇  激发干事热情

12月8日,在嘉定镇金龙村,记者看到,投资60万元的村部建设正如火如荼。便民服务中心、“农家书屋+电商”服务区、综治调解中心已建好,接待室、会议室、休闲广场、村部厨房等正在装修完善。

“县里给我们增加了工资,提高了村干部的待遇,让我们干得有劲头、有盼头。”嘉定镇金龙村党支部书记陈雪平道出了村干部的心里话。

村干部处在农村基层工作的第一线,在基层发挥着重要作用。但一段时间以来,村干部工资偏低,难于吸引人才;政治上没“盼头”,干事缺乏激情;管理少“规矩”,影响了农村各项事业的发展。

“农村形势倒逼,系统性解决村组干部待遇刻不容缓。县里出台‘两个办法’,我体会最深的就是使村干部生活上有保障、工作上有信心、政治上有奔头。”大塘埠镇党委书记叶永恒说。适当的待遇是人才安心工作的必要条件。信丰县《村组干部关爱激励办法》规定:在落实村干部基本养老保险、医疗保险和离任生活补助制度的基础上,完善报酬增长机制,实行村干部结构性工资制,主要分基础工资、绩效工资、廉政金。

目前,村党支部书记、村委会主任基础工资较2015年提高了540元/月、其他村干部工资提高了340元/月,加上廉政金、绩效补贴,村党支部书记、村委会主任每月工资可达2340至3040元,其他村干部每月工资达1550至2250元。加上年终考核先进、发展村集体经济奖励金,村党支部书记、村委会主任年报酬可达到2.9万至3.8万元。

待遇的提高,极大地激发了村干部的干事热情。在油山镇政府办公大楼一楼,各村设立的村干部第二办公室已装修好,村干部服务热情高涨。为方便群众办事,该镇要求村干部利用圩日集中在第二办公室上班,为群众提供镇村事务一站式服务。

嘉定镇金龙村党支部书记陈雪平早些年创办农庄年收入100多万元、当赤脚医生看病年收入10多万元,如今,他已转让农庄,对一些慢性疾病的一般保健项目,村民戏称要“预约”,因为他一心一意扑在村里的发展事业上。

关爱激励  招徕青年才俊

王军于2009年从武警新疆总队退伍,从事过挖机工程、创办过会计培训学校,今年6月被选入村级后备干部人才库,由于政治可靠、表现出色,10月被确定为“实习村干部”。

事业成败关键在人才。面对农村干部中存在的问题,信丰县创造性地建立村级后备干部人才库和“实习村干部”制度。在提高干部待遇的同时,从退伍军人、回乡大中专院校毕业生、农村致富带头人这三类人群中,精选“种子”,招徕青年才俊,建立村级后备干部人才库。再从后备干部人才库中遴选优秀人才,作为“实习村干部”安排到征地搬迁、重大项目建设、招商安商等重点工作一线压岗锻炼,其间,实行1名乡镇干部和村干部进行帮带培养。目前,该县共安排了318名“实习村干部”到县乡村工作一线压岗锻炼,表现优秀的“实习村干部”将补充进村“两委”班子。

“这一份是我镇的村级后备干部人才库名单,共有352名,全镇各村全部按干部职数1:2左右的比例配备;另一份是镇第一期实习村干部名单,共有20名。”嘉定镇组织委员曾冀拿着两份材料介绍说。“实习村干部”不仅在锻炼中提升了自己,更像是一条条“鲶鱼”,使现任村干部有一种“不进则退”的危机感,促进了农村工作的发展。

在嘉定镇,记者还见到了刘正玉、吴和林2名“实习村干部”,他们分别是回乡大中专院校毕业生、农村致富带头人的代表。经过1个多月的压岗锻炼,他们收获颇多。吴和林在实习期间多次到家乡所在村蹲点,并对调整农业产业结构提出了自己的建议:一是大力发展养殖业,二是培育电商产业发展,使山区的特色农副产品销往全国各地。

信丰县还打破村干部提拔的“天花板”,从政治上关心。嘉定镇副镇长周懋杰,原是西牛镇旁塘村党支部书记,由于工作出色,今年换届成为被选拔进入乡镇领导班子。

双向监督  增强红线意识

小河镇大江村赖某曾任该村党支部书记,2012年冬,大江村在实施土坯房改造集中建设点时,赖某先后收取地皮款22.95万元,开具村委会内部收款收据,直接用于建设点的一些开支,收支情况未入村级账目。2016年10月赖某因违纪被撤职。

如何引领村干部干净干事、公平公正、担责担当,带领群众脱贫致富?信丰县关爱激励与管理监督并重,严字当头,狠抓村干部队伍管理。

万隆乡党委书记罗明贤说, 《信丰县村组干部管理监督办法》重点是对村组干部强化组织和社会双向监督,增强红线意识。

在组织监督方面,一是健全值班、请假等日常管理制度。二是通过建立与乡镇同步的专项巡察制度、开展经济责任和专项资金审计监督强化组织监督。社会监督主要是通过建立村务质询和民主听证会制度强化社会监督。

万隆乡创新社会监督方法,在该乡田心村开展“第三方测评”试点。每季度定期组织党员、群众代表对村干部进行测评,测评内容包括办事效率、事业发展、遵纪守法等。该乡党委副书记刘耿威说:“组织第三方测评,村干部工作好不好,由群众说了算。”在万隆乡田心村,记者看到,村干部坐班、值班制度健全,村里每天至少安排1名村两委干部值班,值班人员联系方式在村务公开栏中公开。

有制度必须严格执行。近日,嘉定镇就对13个社区周末值班督查不在岗人员进行了通报,今年以来该县共排查侵害群众利益的不正之风和腐败问题线索95个,对一些违反规定的村干部启动了劝辞、免职、罢免程序。

“从严实施管理监督,在一定意义上也是对村干部更好地保护。”信丰县第二纪工委书记唐年胜说。

“通过‘两个办法’的实施,正向的关爱激励与反向的管理监督并重,我县村干部能力水平得到明显提升,‘红线意识’显著增强,群众满意度也有了明显提升,进一步夯实了基层执政基础。”信丰县委组织部部长刘章宏说。