您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰:精准扶贫情暖百姓心田

作者:王均华 李健 来源:赣南日报 浏览:

时值隆冬,信丰县油山镇36户贫困户的家里却暖意融融——县委宣传部14名党员干部来到老屋下村、红米塅村贫困户家中,开展“自带饭菜与贫困户同吃同劳动”活动,面对面了解和掌握贫困户的需求,切实解决他们的实际问题。这是该县大力推进精准扶贫,助力贫困群众斩穷根、奔富路的一个缩影。

近年来,信丰县始终把脱贫攻坚作为第一民生工程,坚持项目、资金、力量向扶贫工作倾斜,层层签订精准扶贫责任状。该县立足标本兼治、分类施策,打出一套开发式扶贫的“组合拳”,初步形成产业扶贫、易地搬迁扶贫、就业扶贫等多元化的扶贫格局。该县规划了高产油茶、蛋鸡养殖、农家乐旅游等一批规模化扶贫产业片区,并采取在油茶基地大力发展山稻、草珊瑚、腾茶等林下经济的方式破解短期增收瓶颈。目前,该县已培育古陂农伯乐、大阿永青、群泰工艺、西牛曾屋等30多个精品扶贫示范基地。

此外,该县着力在14个“十三五”省级贫困村建立精准脱贫站点,培育了30个精准脱贫带头人,并依托“雨露百事通”APP服务平台,形成线上和线下相结合,让困难群众足不出户就能了解扶贫政策和种养技术。该县还大力实施电商扶贫工程,在贫困村设立电商服务站,为当地老百姓提供“购物、销售、创业、金融、寄递、生活”等服务。目前,该县已建成2个电商产业园、2个县级运营中心、5个乡级淘宝服务站和72个村级服务站,帮助贫困户销售红薯等农副产品,不断拓宽脱贫增收渠道。