您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

创意农业催开美丽幸福花

作者:汤 民 来源:江西日报 浏览:

富裕美丽幸福是赣鄱儿女的奋斗目标,也是人与自然和谐相融的美好画卷。

初春时节,漫步在位于抚州市东乡区邓家乡嵇坊村的花果山生态园,记者亲身感受到了梦想与现实在美丽乡村的交会对接,也让人看到了创意农业、休闲农业、循环农业带来的喜人前景。

在花果山花香沁人的花市,记者遇上了来自台湾新竹县的旅游团。面对花果山铺展的美景,建筑设计师郑玉正老先生很是感慨:“融入了创意和智慧的农业会带来令人意想不到的精彩,创意农业一定会给村民带来巨大的福祉。”而回首花果山的来路,嵇坊村民更是感慨万端。4年前,这里还是一片沉寂的山村田野,如今却神奇般地崛起了一个四季鲜花盛开、瓜果飘香、风景如画、文化迷人的生态园,成为常年游人不断的省4A级乡村旅游示范点,去年接待游客16万人次,2600多名村民年人均纯收入达1.2万元。同时,村民们打心眼里感激创建花果山的领头人——省优秀大学生村官、全国十佳“村民贴心人”大学生村官梁志强。

地处抚州市东乡区城郊的邓家乡素有花卉之乡的美誉。2013年的春天,东乡大学生村官联盟在这里成立,以梁志强为首的大学生们把青春的誓言写在希望的田野,他们运用自己的知识和智慧,首先在田间建起了融入休闲和艺术元素的百亩“创意花卉”基地:各种花卉五彩斑斓,铺石小道曲径通幽,林中池塘云影徘徊……宛若锦绣云图的花卉基地,花卉苗木供不应求,观光客络绎不绝,“创意花卉”大获成功。由此,以花卉基地为核心的花果山在上级的大力支持下,如滚雪球般壮大,面积拓展至5000亩。新春伊始,花果山又添新亮点——占地600亩、以“玫瑰·爱情”为主题,融入临川文化元素的玫瑰小镇又在创意农业中绽放。

梁志强坦言,花果山生态园成功的核心动力是创新创业,表现为创意,是创意农业的精彩演绎。其主线就是在对传统农业的改造中,不断融入科技、文化、时尚等元素,并充分用好农业项目资金,让财政资金发挥“药引子”的作用,撬动金融和社会资本投向农业农村,使广袤的沃土成为吸引民间资金和人才创业的热土。目前,花果山已投入的2.4亿元中有六成以上来自民营企业和草根创业者,今年又有6000万元的财政和民间资金注入玫瑰小镇建设。

徜徉花果山,游树艺公园、寻名花异草、品母亲老灶、恋幸福家园等八大特色景观,处处洋溢着创新的活力、创意的清新,田间地头处处点缀着用稻草制作的卡通人物,植物雕塑园宛若绿色的动物世界,沿路的桃林旁挂着“桃园三结义”的故事,草莓田边插着“喜上‘莓’梢”标牌,走进最早落户的“老金果业”,蜿蜒的毛竹观光走廊、古色的休闲亭、电动恐龙与400亩无花果、蓝莓、桑葚等水果种植园巧妙组合,让游客尽享野外采摘的快乐,感受人与自然和谐相融的优美意境。村民们记忆犹新,两个月前举办的东乡区首届“花海节”迎来了6万多名游客,那由格桑花、百日草等鲜花汇成的花海,让花果山犹如油画般美丽。

漫步村里,祖传的百年老宅因为融入了现代元素而充满温馨和浪漫——休闲的乡村旅馆、精致的咖啡小屋,恰似现代人的心灵驿站。昔日的浑水摸鱼、挖红薯、推独轮车等农事活动及篝火晚会,经艺术设计成为阿屋俚农场的主打项目,给孩子们带来了无穷的乐趣。在新建成的民俗文化展馆里,那些束之高阁的老把式农具、长辈们留下的陈旧家具、年轻人废弃的传统生活用品,将人们的目光引向曾经灿烂的农耕文明,带入沧桑的深邃岁月,在发思古之幽情中打捞一瓣瓣珍贵的乡愁,感念生活的安康美好。

位于村头的“萝卜芋头薯”酒家生意兴隆,业主兴奋之情溢于言表:“大年三十,酒家还接待了台湾游客,而花果山景区与南昌、鹰潭、长沙等地旅行社签订的合作协议中,今年将有83万游客到花果山感受创意农业的魅力。”

探寻花果山创意农业的主旨,乡党委主要领导一语中的:以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以现代农业为基、以村落民居为形,使之与乡村旅游和精准扶贫有机结合,着力打造集创意农业、循环农业、农事体验于一体的田园综合体,让创意农业催开美丽幸福之花。