您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

毛祖逊:坚持五个结合强力推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设

作者:省委农工部 来源:江西三农网 浏览:

3月12日至15日,省委副秘书长、省委农工部部长毛祖逊深入赣州市信丰县、龙南县、定南县,就贯彻落实全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神情况开展督导调研。省委常委、赣州市委书记李炳军,赣州市市长曾文明分别会见毛祖逊同志一行。赣州市政府副市长赵多仙,赣州市委副秘书长、市委农工部部长洪明陪同。

毛祖逊一行在定南县召开贯彻落实吉安会议精神督导座谈会。

毛祖逊在观看新农村建设规划图纸。

毛祖逊一行深入信丰县西牛镇曾屋村、农夫山泉脐橙深加工有限公司、大塘埠镇新龙村、江西华紫仁农业开发有限公司,龙南县里仁镇正桂村、栗园围、南亨乡塘叾中心村、临塘乡虔心小镇,定南县龙塘镇龙塘中心村、天九镇船坑迳油茶基地、江西五丰牧业有限公司、天九镇天花中心村、江西明佳菌业公司,实地督导调研新农村建设、农村环境整治、农业产业发展、村级集体经济、财政惠农信贷通等工作,详细了解各地在农业农村工作中的经验创造和困难问题。

在督导调研过程中,毛祖逊对一些地方好的经验给予了充分肯定,如定南县创新生活垃圾治理模式、龙塘村推进生活污水处理项目试点、信丰县西牛镇农户土地入股发展村集体经济、龙南县里仁镇桂村高标准编制建设规划等。

3月15日上午,在定南县召开了督导调研座谈会。在认真听取了赣州市以及信丰县、龙南县、定南县、安远县、寻乌县的汇报后,毛祖逊充分肯定了赣州的工作。他说,赣州高度重视、高位推进,贯彻落实全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神行动迅速、推进有力、思路清晰、统筹兼顾、特色鲜明、亮点突出,呈现出县乡齐心协力、精神面貌好、工作干劲足、三农氛围浓的良好状态,农业农村工作积极向上,开局向好。

毛祖逊强调,抓好赣州的“三农”工作、新农村建设工作、脱贫攻坚工作,意义十分重大,对于全省农业农村发展具有重要的示范推动作用。赣州市要紧紧围绕贯彻全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会精神,认真抓好各项工作落实。要把握重点、难点和盲点,强化风险防控、后续管理和督导指导,坚持五个结合,强力推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设。一是抓贫困点与沿线连片示范带相结合。坚持抓两头带中间,一头抓好贫困村脱贫攻坚任务,把改善村容村貌、完善基础设施作为一项政治任务。另一头抓好示范带建设,按照“四级联创”和“五型”要求,挂图作战、红旗插到行政村,抓好美丽乡村示范县、示范带建设,沿线连片推进,建一片成一片。二是抓垃圾治理与乡风文明建设相结合。坚持小事做起、点滴做起,从红白喜事做起,推进农村环境整治和乡风文明建设工作落到实处。要探索创造新经验、新做法,推动农村生活垃圾分类处理。三是抓党政主导与农民主体相结合。党政齐抓共管,保障人、财、物投入,进一步强化“三农”工作重中之重地位。县一级要加大资金整合力度,推进新农村建设。要引导农民投资投劳,发挥农民主体作用,防止“等、靠、要”思想,防止“干部在干、农民在看”现象。干部要做好指导服务,强化督查调度;要发挥社会力量,组建新农村建设促进会,通过微信平台宣传引领,让农民回馈故里,支援家园建设。四是抓精致规划与精心施工相结合。高标准规划,重点抓好中心村、示范村规划设计,积极推广新户型,高质量施工,高效率推进;抓好“空心房”、“两违”拆除工作,切实改善村容村貌。五是抓富裕群众与壮大集体经济相结合。要围绕推进农业供给侧结构性改革,重点扶持带动农民增收大及农民参与度高的经营主体和主导产业,着力提高农民收入。要选好带头人,建强党支部,发挥村党支部先锋战斗堡垒作用,千方百计壮大村级集体经济。

毛祖逊一行在信丰县西牛镇曾屋中心村调研。

 

信丰农网推荐
互动交流