您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

“我们的幸福感与日俱增”

作者:吴悦 李健 来源:赣南日报 浏览:

 

美丽的合兴社区一角。

村民在社区就业服务站“上班”。

在“小洋房”里,刘尾生一家其乐融融。

6月24日,记者走进整洁怡人的信丰县大塘埠镇合兴社区,一幢幢粉墙黛瓦的农家“小洋房”错落有致,水泥路直通每家每户,村民足不出村可以就医、购物、上班……“感谢党和政府,是党的好政策让我们住上了新房,我们的幸福感与日俱增。”居民刘尾生在接受记者采访时如是说。

原来,刘尾生一家4年前一直住在上世纪80年代建的危旧土坯房,由于面积狭小,炊事用的煤炭只能堆放在卧室内。更让他一家发愁的是,房内地面是泥土,一下雨,外面的水从老鼠洞倒灌进房内,地面就成一片烂泥。沐浴着《若干意见》出台实施的春风,刘尾生一家于2013年底搬进了合兴社区,住进了“小洋房”。“再也不用为下雨天发愁了。这里环境好,很方便。”刘尾生喜笑颜开。

同样受益于《若干意见》出台实施的刘继峰也在合兴社区安家,并在社区就业服务站上班。他告诉记者:“以前家住边远村庄,离镇上有12公里。现在住进这里的新居,环境好,上班近,又能照顾孩子,我家也过上城镇的生活了。”

据了解,合兴社区是2013年6月启动建设的农村新型中心社区,集农村危旧土坯房改造、和谐秀美乡村建设、引农进镇、搬迁移民集中安置于一体,规划面积85亩,目前已入住96户居民,居民分别来自大塘埠镇11个村组以及铁石口镇、小河镇、万隆乡等周边乡镇。社区成立了一站式服务的“合兴之家”便民服务中心,把便民服务、精准扶贫、老人休闲、文化娱乐、卫生保健、综治调解、居民购物等基本公共服务延伸到社区,让社区居民享受到优质的公共服务。同时,为了完善社区服务功能,满足社区居民和周边贫困户就近就业的需求,该社区积极探索“企业+社区+贫困户”的来料加工劳务脱贫模式,设立精准扶贫就业服务站,发布县工业园企业、本地企业招工信息,提供就业信息服务,让群众尽量在家门口实现就业。