您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 热点关注 > 正文

信丰城市建设加速扩容提质

作者:吴冬玲 来源:赣南日报 浏览:

盛夏,记者漫步信丰县城,放眼城南生态新城桃江省级湿地公园,但见绿草茵茵,古树参天,花、草、木、林、河、水交融生辉;在老城区一江两岸景观带,城市道路布局合理、宽阔平直,现代建筑拔地而起、屹立两边;在南山公园、陈毅广场,老人们惬意小坐,孩子们尽情奔跑……一幅幅美丽新画卷,生动诠释着信丰县全力打造赣州首善卫星城,加速城市建设扩容提质带来的喜人变化。

科学规划,是让城市建设步入良性循环的重要前提。信丰县立足既有基础、着眼长远发展,围绕“三城两区”,打造“一带串五珠”的城市靓丽风景线,即以桃江为主线,重点打造高铁新城、城南生态新城、工业新城和磨下棚改区、嘉定老城区,做好全域规划文章,重金聘请国内一流专家团队启动县城第四轮总规修编,实现县城规划区控制性详细规划全覆盖。

为拓展城市发展空间,该县在县城的东南西北四个方向打好“组合拳”:在东面,做好105国道绕城改道工作,推进水东磨下棚户区改造和县第九小学、县教师进修学校建设;在南面,为对接昌吉赣深客运信丰城南高铁站建设,大力推进中国赣州南部国际商贸物流综合体项目、城南大道东延等项目建设,培育新的经济增长点;在西面,以105国道以西的工业新城为主战场,加大基础设施建设力度,狠抓科之光、线路板集控区等一批项目的落地投产,按照“近期建园、远期建城”的思路,推进工业新城建设;在北面,推进城北高速互通,抓好产城融合示范区县城迎宾大道北段综合改造工程。该县坚持片区化推进、组团式开发,协同推进高铁新城、城南生态新城、城北工业新城“三大新城”建设,将城区拉大近一倍。城市发展框架的迅速拉开,为该县产业布局及经济发展提供了宽阔空间和坚实平台。目前,信丰县城建成区面积达31平方公里,人口约31万,城镇化率达到54.8%。

与此同步,信丰县从抓好绿化、美化、亮化和加强城市管理等入手,不断美化城市环境,提升城市颜值。该县将县城分成35个网格实行精细管理,依托“全国绿化模范县”“中国绿色名县”等金字招牌,在城市建设中不断擦亮“绿色”名片,加速推进城市园林绿化生态建设,城市绿化率目前达到35.2%;高标准建设了桃江大桥至信丰大桥段4.5公里桃江两岸休闲景观带,对两岸进行堤岸美化、绿化,并抓好桃江大桥、圣塔大桥、嘉定桥、磨下大桥、信安大桥“五桥”亮化工程,沿江错落有致地规划建设碧桂园、桃江龙城、竹林居等一批精品楼盘;打造城市建设新亮点,总投资3.71亿元建设的桃江西岸湿地公园,最大化保留花园湾自然人文景观,如今已成为该县市民休闲度假的好去处。

道路、地下管网、路灯等市政基础设施一度是信丰城市建设发展的短板,近年来,信丰县坚持问题导向,加快了城市基础设施建设。一方面,着力优化城区道路路网,先后完成迎宾大道南段、中段、北段拓宽改造,阳明南路、中路、北路、圣塔路沥青罩面,以及纬二路、经二路、站前大道、信池路体育新区道路体系建设。恒福路、山水名居门前道路硬化和西江北苑便道等一批城市道路工程的完工,使城区在加速形成“三纵七横”主干路网的同时,实现了交通“微循环”。另一方面,该县加快城市排水排污设施和配套建设步伐,先后开展了老城区排水排污设施改造、水东片区及城南物流园地下涵箱、城南大道东延工程排水排污工程等项目建设,加快了县污水处理厂一期二步扩建。目前,该县污水处理厂配套管网工程、第二自来水厂建设工程、生态垃圾填埋场、工业园区污水处理厂等项目均已建成投入使用。随着市政工程建设的持续加速推进,一座环境秀美、功能完善、宜业宜居的现代化中等城市正在信丰崛起。