您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰县召开脱贫攻坚重点工作现场调度推进会

作者:邱全杏 王兰英 来源:县委农工部 浏览:

9月4日,我县召开脱贫攻坚重点工作现场调度推进会,重点调度新农村建设、空心房整治、易地搬迁扶贫等工作,县委书记刘勇出席会议并讲话,县委常委沈宝春、副县长朱新梅,各乡(镇)党委书记(镇长)及部分单位负责人等参加会议。第一阶段会议参观了小河镇芫和新村、万隆乡寨上村、大阿镇东风村上坝仔新农村建设推进情况,正平镇庙下村“空心房”整治和大阿镇居委会热水湖易地扶贫搬迁推进情况。所到之处,与会人员对参观点上新农村建设工作的推进力度、规划设计、建设效果以及挖掘本地文化特色打造特色亮点给予了肯定。第二阶段会议,小河镇党委书记朱俊华、万隆乡党委书记罗明贤、正平镇人大主席卢伟、大阿镇党委书记谢晓斌分别作典型发言,县委常委作工作部署。

刘勇强调,以脱贫攻坚为抓手的农业农村工作,要以实干实效来论英雄。年底要召开2017年流动现场会,组织县四套班子领导、各乡镇党政正职和县直有关部门负责人,以流动现场会、看点、看发展看变化的方式,检视各乡镇一年来的攻坚成果,进一步推动全县上下形成比学赶超、加快发展的浓厚氛围;在乡风文明建设中要建立“亲帮亲、邻帮邻、富帮穷”的结对帮扶机制,充分挖掘结对帮扶、孝亲敬老、厚养薄葬、身残志坚自主创业等典型事例,树立新导向,引领新风尚,不断提升贫困群众的获得感和幸福感;要抓实产业发展,特别是要突出抓好脐橙产业转型发展,认真按照“1+5”文件和“核心区、示范区、标准示范果园、规范果园”四个层次的思路,坚持不懈抓好黄龙病防控,推进生态建园,培育职业果农,抓好脐橙苗木管理;要推进空心房整治、农村环境整治工作,提高整治的质量和效果,下大力气做好农村环境整治,全面改变农村面貌;要全力抓好贫困村村庄整治,开展好“七改三网” 基础设施建设项目及“8+4”公共服务建设,全面完成村庄整治建设,确保2018年前贫困村如期退出。