您的位置: 网站首页 > 惠农服务 > 农事指导 > 正文

葡萄种植“无纸化” 病害虫害难滋生

作者:未知 来源:《农业科技报》 浏览:

上海浦东新区新场镇种葡萄可以不用套袋即能有效抵御病虫害等侵蚀,与农药、化肥、植物激素“绝缘”,从而使种植出来的葡萄更安全。上海御郊农业专业合作社葡萄种植基地通过采用连栋大棚的先进设施与技术,实现了葡萄“无纸化”生产种植与智能化管理,成为沪郊葡萄产业链上的一新特色,为开辟低碳节能现代绿色农业新路迈出了探索性一步。

近日,该基地负责人介绍,“无纸化”种植主要是通过棚内温湿度自动调控等手段来制造一个理想的人工小气候环境,将病虫害等“拒之门外”,使其无滋生空间。此举不仅能进一步提升葡萄安全食用性,还可节约不少物质和人力资源成本,而且能保护生态环境。目前,御郊葡萄基地主要采用的是平棚架栽培技术、根域限制栽培技术、肥水一体化技术和绿色防控技术,并运用APP软件为基地创建了综合智能管控系统。(据《农业科技报》)