您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

塘背村里的新风尚

作者:李坊裢 来源:赣南日报 浏览:

水泥路直通王家祠堂,路边民居整齐靓丽,走进信丰县小河镇塘背村,清新文明的气息扑面而来。近年来,塘背村积极开展“身边好人”“道德模范”“文明信用农户”等活动,讲文明树新风成为村里的新风尚。

环境整治绘就秀美村貌

在塘背村王家祠堂门前是一口硕大的池塘,岸边杨柳依依,绿树成荫。

“以前这里就是一口臭水塘,污水横流,生活垃圾随处扔,一到夏天,臭气熏天,蚊蝇成群。”该村妇委会主任李庆兰告诉笔者,经过环境整治,村里面貌焕然一新,现在村里配备保洁员,垃圾整治网络覆盖全村6个小组。

为改善乡村人居环境,塘北村建立了“三清洁”环境卫生整治制度,制定了“门前三包”责任制,探索“户清扫、组保洁、村收集、镇清运、县处理”的垃圾处理机制,采取张贴温馨告示、上门教育等有效措施,增强村民环境卫生意识。同时,该村在每个小组各选派一名保洁员,引导村民把垃圾放到指定位置,并督促村民保持房前屋后、庭院内外的环境卫生。

敬老重教传播良好风尚

走进塘背村老屋里小组,古色古香的王氏宗祠格外显眼,祠堂墙上张贴着村规民约和红白理事会章程等,村民的红白喜事照章程办事。祠堂门前,是村民自发捐款兴建的聚德亭和佳新亭,祠堂内摆放着三张崭新的乒乓球台,与旁边的道德文化墙交相辉映。

聚德亭里,85岁的王诚富告诉笔者,村里的老人好福气,近几年来,村里连年开展尊老敬老活动,2013年重阳节,村里慰问90岁以上老人,2014年将慰问对象扩大至80岁以上老人。今年4月,村里还成立了尊老敬老基金会,来自台湾、内蒙、南昌等地的1500多名宗亲出席大会,现场捐款160多万元。五年来,该村共慰问80岁以上老人810人次,发放慰问金76.6万元。

除了敬老,塘背村还格外重视教育。王诚富告诉笔者,2013年初,该村成立了王氏佳新基金会,由企业家个人捐资100万元,众乡亲捐款70多万元,共计170多万元,用于开展奖学助学活动。该基金会成立以来,共奖励学生1161人,助学30人,发放奖学助学金50余万元,资助范围涉及信丰、南康、赣县、大余等7县(区)56村。

“尊老敬老活动和奖学助学活动,凝聚了人心,也提高了村民的整体素质,现在村里的各项工作推进都很顺利。”塘背村党支部书记王小平说。

乡村文化点亮文明生活

“以前村民们除了看电视、串门聊天,打打麻将,没有其他娱乐活动了,现在我们可以健身,看县里送的免费电影,还可以看到县采茶剧团送来的具有乡土特色的文艺表演,日子过得越来越精彩了。”81岁的温长英说起现在的生活,脸上笑开了花。

近年来,塘背村不但环境清洁了,村民的精神文化生活也丰富了,休闲广场、农村书屋等场所的建设,送电影下乡、送戏下乡等活动的开展,给村民带来了新的休闲娱乐方式,村民们积极融入到健康文明的新生活中。

“如今,我们村团结互助的人多了,邻里纠纷矛盾少了,勤劳致富的人多了,游手好闲的人少了,健康文明的生活方式成了大家的新追求。”王小平介绍说。