您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰引导企业打造扶贫车间

作者:李国星 来源:赣南日报 浏览:
    “村里开设了扶贫车间,实在是太好了。”日前,信丰县安西镇汇丰户外家居手工编织扶贫车间里,贫困户曾啟荣一边认真工作,一边笑着说。据了解,该车间吸纳了当地劳动力30余人,其中建档立卡贫困人口10人,每月人均增收800元左右。
    信丰县在脱贫攻坚工作中,紧扣“就业扶贫”重点,按照“政府主导、企业自愿”原则,充分利用当地电子配件、花饰制品、户外家具、服装加工等劳动密集型产业优势,把创办扶贫车间同全县电子信息首位产业、龙头企业、农村传统手工业、农民工返乡创业、易地扶贫搬迁点(保障房)建设结合起来,通过引导园区密集型企业开展“车间进村”精准扶贫活动,打造了以“就业扶贫车间”为载体的就地就近转移就业脱贫模式,既实现了部分贫困人口的有效脱贫,又在一定程度缓解了劳动密集型企业的用工难题,还发展壮大了贫困村的集体经济,营造了就业脱贫的良好社会氛围。同时,信丰县制定了就业扶贫奖补政策,把扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶技结合起来,通过培训使贫困户掌握劳动技术,使他们用自己的辛勤劳动脱贫致富。不仅如此,该县还坚持科学合理选定企业和项目,注重扶贫车间的质量,防止“捡到篮子都是菜”,保证产品有市场、有销路,坚持市场化运作,让扶贫车间有活力、有生命力、可持续。目前,该县打造“就业扶贫车间”138家,吸纳贫困劳动力就业1248人。