您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

柳树村来了位“肖书记”

作者:刘滨 邱昊 袁明明 来源:赣南日报 浏览:
       短短几个月时间,信丰县西牛镇已经变了个样。初冬时节,笔者来到西牛镇柳树村,村部门前贴着一副“春风化雨润柳树
      齐心协力奔小康”对联和精准扶贫工作卡一览表,标准的办公场所和便民服务中心内,不时有村民进来办事。村党支部书记刘小生告诉笔者:“这些变化,都是我的‘好搭档’——县教育局驻西牛镇柳树村第一书记肖园财带来的。”
       村“两委”干部心中的“好榜样”
      信心比黄金更重要。刘小生告诉笔者:“我们村年初因为各种原因被列为软弱涣散党组织,肖园财今年6月份到村里任第一书记后,做的第一件事情就是为大家加油鼓劲,他说只要我们以‘跑’的态度和速度,持之以恒,一定能变后进为先进。”
      肖园财是这样说的,也是这样做的。为建强村支部这个战斗堡垒,肖园财把机关好的工作经验、工作作风带到驻村工作中。他协助村党支部书记坚持以“两学一做”学习教育为主线,强化村党支部的党建工作,严格抓好“三会一课”、组织生活等各项制度的落实,建立起规范的党建工作程序,强化了村支委和党员干部的先锋模范作用,在西牛镇率先高标准完善了党建资料台账,并作为范本在该镇推广。
为抓好脱贫攻坚整改工作,肖园财经常带头加班到凌晨一两点钟,一个月有28天都在村里。刘小生回忆说:“肖书记的妻子8月15日生二孩,他14日还在村里忙工作。”该村妇女主任邹玉兰说,现在他们3个村干部都是1983年出生的,但同为1983年出生的肖书记却像他们的老大哥。与他共事的几个月,也更加坚定了她为柳树村多做事,为村民做更多好事的信心。
贫困户眼中的“贴心人”
      一张红色卡片印满了全村41户贫困户和帮扶干部的姓名、电话,一本工作手册记满了全村所有贫困户的家庭人数、身体状况、就业就学、问题诉求、帮扶措施等基本情况……这是肖园财用心做好精准扶贫工作的缩影。
      村里的实习村干部王玉海说:“肖书记到村里上班的第一天,就深入到贫困户家中走访,从早上8点一直走到晚上11点,由于劳累过度和天气炎热,当天就中暑了。”
肖园财像走亲戚一样走访贫困户,从精准扶贫工作复核大走访、扶贫对象再复核登记到扶贫对象再识别、再评议工作,他对所驻村所有贫困对象进行了全覆盖、常态化地走访登记。为切实加强帮扶力度,他采用“四入五见”法,即在走访上入户、入脑、入心、入情,在帮扶上见人、见物、见思想、见对策、见行动,把心沉在扶贫一线。在他的努力带动下,今年7月份,该村成为该县第一个社会扶贫网注册100%的村。
      扶贫先扶志。该村贫困户李春英说:“肖书记每周都会来我家看看,这些食用油和牛奶就是前几天他和帮扶干部刘富良送来的,前些天他还联系了医生到村里为大家进行体检。”由于儿媳患有严重的精神疾病加上老伴重病卧床不起,李春英一家一度被灰色的氛围笼罩,肖园财不仅在物质上对李春英家给予帮助,还帮她树立起了跟党走就可以脱贫增收致富的信心。
扶贫必扶智。走进柳树小学,映入眼帘的是完善的体育设施,社会主义核心价值观等内容丰富的文化墙更是为校园增添了几分活力。据该村小校长郭仁介绍,肖书记很重视村里的教育,校园的美化、绿化、亮化大提升就是他向上争取改造资金带来的。
      党员群众齐点赞的“好书记”
      付出真心就能赢得民心。肖园财把为群众跑镇政府、跑单位机关办事作为他的“必修课”,因此受到了当地干部群众的好评。驻村以来,他累计为村争取6万余元资金用于村部、村小改造,为18户贫困户办理了“产业扶贫信贷通”,安排3户贫困户到公益性岗位务工。该村党员刘礼保说:“肖书记满怀激情,他不但带着村干部一起干,还影响着我们普通党员和群众。现在,我也成为‘党员先锋岗’的一员了!”
基层就是课堂,群众就是老师。肖园财虚心地向镇村干部和群众学习,尽心尽力履行好第一书记建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平的四大工作职责,在征兵工作、空心房整治、矛盾纠纷调处的现场都能看到他的身影。今年9月,该村上布田小组两个肖姓村民长达12年的矛盾纠纷,硬是在肖园财的努力下达成了和解。当地的老百姓有什么问题诉求也会主动地找他反映,他也总是同村“两委”干部不厌其烦地予以帮助解决。
      “上级领导对我们工作的支持更加坚定我扎根柳树、服务柳树村民、多为柳树村做好事实事的信念。我这个肖书记一定要力争有所作为,才不枉群众叫我一句‘肖书记’。”肖园财指着正在建设的村文化休闲广场信心满满地说。