您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

橙乡盛开文明花——信丰深入推进乡风文明建设见闻

作者:鄢朝晖 李坊裢 李春梅 来源:江西日报 浏览:
       脐橙飘香的季节,漫步橙乡信丰,全县上下呈现出一幅民勤村美、互帮互助、民风淳朴的景象,和美清风拂面而来。在文明新风的背后,是该县大力推进乡风文明建设的生动实践。
婚丧嫁娶传递文明新风
       前不久,古陂镇余村村民曾宪忠女儿出嫁只象征性地收取了一点彩礼,在当地成为佳话。
       不仅如此,余村的“丧事简办”工作也开展得有声有色。今年9月,村民吴科亮的父亲去世后,他第一时间找到了村红白理事会,请理事会指导、协助办理丧事。在理事会的指导下,所有仪式一律从简,一改之前大操大办的陋习。
       为有效解决婚丧嫁娶中存在的大操大办、铺张浪费、盲目攀比现象,该县以创建文明城市为契机,把移风易俗作为推进乡风文明建设的切入点,引导群众革除婚丧喜庆事宜中讲排场、比阔气等陋习,倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约的文明新风尚。各乡镇印制了“革除婚丧陋习,树立文明新风”倡议书,并采取上门宣传、张贴标语、文化墙等形式广泛宣传。同时,把农村有威望、做事公道的群众、老党员等选入红白理事会,引导群众自觉抵制陈规陋习。各村还结合村情民俗,通过充分征求群众意见,制订具体可操作的村规民约。目前,该县292个村(居)建立了红白理事会,修订了村规民约,对乡村移风易俗等事项进行引领、监督。
       环境整治绘就秀美画卷
      走进小河镇塘背村,只见王家祠堂门前一口硕大的池塘,祠堂四周楼房林立,房前屋后,绿树成荫。
陪同采访的村妇女主任李庆兰介绍说,这里以前污水横流,生活垃圾随处扔,每到夏天,路边池塘臭气熏天、蚊蝇成群。如今,村容整洁、村貌秀丽。这一切都得益于该县狠抓农村环境整治工作,着力加强农村生活垃圾集中清理整治,做到村村配备保洁员,投放铁皮垃圾桶,垃圾整治网络全覆盖。
      该县全面开展农村环境整治行动,推行“清洁家园、清洁水源、清洁田园”环境卫生整治工作机制,建立“三清洁”环境卫生整治挂钩包村、网格化管理,探索“户清扫、组保洁、村收集、乡清运、县处理”垃圾处理机制。同时,坚持城乡一体、长效管理原则,不断加大基础设施建设,强化资金保障,着力提高城乡居民环境保护意识,农村生活垃圾得到了有效治理,村容村貌得到大力提升。
“身边好人”引领社会风尚
     今年8月,用40年的大好年华编撰《中国诗韵新编》的信丰二中退休教师钟浩初,入选“中国好人榜”,他是该县“敬业奉献”的一个典型。
      一个好人,就是一面旗帜。该县以弘扬道德模范典型为重点,深入开展身边好人发布和道德模范评选表彰,全方位、多层次挖掘凡人善举,形成“层层找、级级推”的工作格局,开展了“最美橙乡人”“十大道德模范”系列评选活动,还组织开展了道德评议,好儿媳、好邻里、“五好家庭”评选等活动。截至目前,共选出200多名身边好人及道德模范。
      在占地面积530多平方米的信丰县好人模范馆内,每天都吸引着不少路过的群众驻足观看。该馆以图文并茂的形式,直观生动地展现了该县200多名身边好人、道德模范的事迹。为营造浓厚“学习好人、争当好人”氛围,该县开展身边好人与道德模范交流会,讲述好人故事,并充分发挥休闲广场和乡村中心村广场的功能,多形式、多载体宣传“图说我们的价值观”。建设了县城陈毅广场和正平镇球狮畲族村广场等主题广场,对社会主义核心价值观和“中国梦”内容做到图文并茂宣传。