您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

信丰县以“六抓”举措助推新农村建设“春季攻势”行动提质增效

作者: 邱全杏 王兰英 来源:本站原创 浏览:
       一、抓规划设计,把基础打好。突出抓好中心村(特色村)的建设规划编制,各乡(镇)选择乙级资质以上规划设计单位。规划从村庄自然环境条件、文化传统等实际出发,因势利导,保留乡村风貌,留住田园乡愁,系统推动山水田林路房建设,规划成果达到“三图”要求(规划设计图、效果方案图、建设施工图)。特色村的规划设计达到AAA级乡村旅游景点的标准。对一般村点的规划,可采取打包方式,由乡镇统一聘请规划设计单位,编制简便实用的规划成果。在4月底前,各乡(镇)要拿出中心村(特色村)规划成果,县级组织集中评审。
     二、抓项目谋划,把目标定位好。高目标定位、高标准要求、高水平落实,切实扭转谋划发展境界不高、开展工作标准偏低的局面。各乡(镇)在做好村庄规划和调查摸底基础上,按照“缺什么,补什么”的原则,以行政村或村点为单位,从严锁定报建项目,在4月底前认真编制新农村建设项目计划,明确每个村点的项目名称、建设工程量、预算投入、资金来源等。报建项目将与年度资金决算挂钩,严格落实项目管理的要求,资金跟着项目走。
    三、抓环境整治,把乡村扮靓。省级贫困村要通过全覆盖整治的方式,借助空心房整治上半年通过市里考核的契机,在5月份前全面彻底完成空心房整治、杆线迁移以及农村八乱整治,实现村容村貌有根本性改变。所有新农村建设村点要对村点内危旧、破败的“空心房”全面整治到位。规划建设一批牛栏(杂房),解决人畜混居、柴草杂物乱堆乱放问题。抓住春季植树的最佳季节,在村口、道路两侧、宅院周边、滨水地区以及不宜建设地段,以本地品种为主,注重乔、灌、花结合,做到见缝插绿。
     四、抓资金筹集,做好统筹整合工作。兵马未动,粮草先行。资金保障到位是新农村建设最关键的“粮草”。从历年来新农村建设资金投入情况看,30万元专项资金远远不够,各乡(镇)要拓展筹资渠道,各部门加大支持力度,从根本上保障项目的落地。按照“七改三网”基础设施和“8+4”公共服务项目责任分工,县有关部门要加大项目资金整合力度,集中投向新农村建设点。各乡(镇)要积极争取挂点帮扶单位项目资金,用于支持村组整治。通过引导社会力量捐助、运用土地增减挂政策等方式,拓宽新农村建设资金来源。
     五、抓用地流转,做好土地使用预算。未雨绸缪做好土地使用计划,对道路、水沟、文体活动场所、牛栏杂房等公共用地,要通过理事会运作的方式流转(征用)好,做好平整、放线等基础性工作,为下一步启动项目建设奠定良好基础。
     六、抓开工建设,有序调度强落实。根据各村点资金投入总量及招投标的相关要求,择优选择资质信誉好、保障程度高、施工经验丰富的单位承建。积极推行EPC模式,统建600万元以上中心村(特色村),实现规划与施工的无缝对接和落地。根据天气条件、时序进度以及“先地下后地上”、“先里面后外面”安排施工等要求,对适宜开展建设的项目,抓紧组织开工,力争在5月底前所有村点全面启动项目建设。




信丰农网推荐
互动交流