您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

只跑一次 ——信丰推行房产交易与不动产登记政务一体化系统建设纪实

作者:刘喜生 李振华 刘滨 来源:赣南日报 浏览:
     “现在来办理不动产登记业务方便多了!只要一窗受理,不用多个部门来回跑,过去要好几个小时,现在一个多小时就办好了。”日前,在信丰县行政服务中心办理不动产登记业务的某房地产中介公司业务员郭今欣,在办理完二手房交易纳税办证业务后连声称赞。
       如此便捷、高效,要得益于该县推行的不动产登记服务“一窗式”改革。为切实解决市民在办理不动产登记时面临的环节多、手续繁、成本高、负担重、时间长等痛点和堵点问题,该县于今年正式推行房产交易与不动产登记政务一体化系统建设,成为了全省不动产登记一体化系统“只跑一次”率先启动运行县,深化了“放管服”改革,引得省内各地行政服务中心纷纷前来参观学习。
      信息融合“一网”共享
  “我只要按照这个资料清单找全材料给他们,他们马上就会给我办,再也不用像以前一样跑来跑去了。”前来办理存量房交易的市民李大爷说。
      为解决房产交易与不动产登记业务涉及多个部门,跨部门间的审批权限不一、业务系统多样,环节繁琐,群众需要多头找,来回跑,甚至反复排队以及前台人员重复录入信息、工作量大等问题,该县由地税部门牵头,联合行政服务中心管委会、房管局、国土局,打通了房管、地税、不动产登记三个部门信息系统的连通节点,实现“一网覆盖”,在横向上实现了房管、地税、不动产登记、民政四个部门信息系统的信息共享,在纵向上实现了市、县两级信息系统的互联互通。同时对系统各项功能也进行了升级优化,新增了自助申报纳税、网上办税、微信提醒、电子资料管理等多项先进功能。
      为有效解决以往群众办证过程中申请资料重复提交录入、办证成本加重资源浪费等问题,该县对能通过系统采集的电子信息不再提交纸质材料,统一整合编制成“不动产登记资料和税(费)清单”,并进行一次性告知,按照“一窗受理、内部流转、信息共享”的原则,所有资料均归口由不动产登记部门统一受理、统一录入,实现信息三家共享,房管、地税两个部门不再受理申请资料,实现了信息的实时共享与高效应用,变“群众跑腿”为“信息跑路”。该县行政服务中心地税窗口首席代表黄宇凤说,仅申报材料这一块就可以由68张表格缩减为17张,
      全年预计可节约纸张85万多张,为办事群众节约复印费用100多万元。
      业务整合“一窗”办理
      走进该县房产交易与不动产登记中心,尽管前来办理业务的人很多,但是忙而有序。
      据该县行政服务中心管委会主任康光澍介绍,该县实行办公场所、工作人员、申请资料、业务流程的“四个整合”,将不动产登记涉及的业务全部归集到行政服务中心进行办理,并将涉及该业务的房管、地税、不动产登记办事窗口集中在一个窗口办公,实现“一窗受理、信息共享、内部流转、并联审核、一次办结”,将房屋登记由原来的8个环节压缩到“不动产登记部门受理录入资料、房管部门审核、地税部门征税、不动产登记部门发证”4个环节,减少了申请开具家庭住房状况证明、各部门受理录入资料、转交完税证明等环节。同时,申请人只需取一个号码、排一次队、跑一个窗,就能办结不动产登记所有手续。待《不动产权证书》制作好后,申请人凭身份证直接到指定窗口领取即可。
     该系统自2018年1月3日试运行以来,由过去4个窗口单位受理变成“一窗式”综合审核,19个环节精简为10个环节,时限由5小时压至为1.5小时。同时,通过优化服务,在推行预约服务、限时办结、延时服务、咨询辅导等服务措施基础上,还推行了自助办税、无纸化办公、免填单服务、微信服务、邮寄代办服务等系列人性化、便捷化服务措施,大大提升了办事效率和群众满意度。
      堵住税收征管“漏洞”
      提起不动产一体化系统对于税收征管的作用,该县地税局征管股股长郑文品喜悦之情溢于言表,打开了话匣子如数家珍,他说,不动产一体化系统寓管理于服务之中,在优化服务的同时也加强了税收征管。该系统在房管、国土、地税三家信息共享的基础上,实现了与民政部门婚姻管理信息系统之间的互联互通,地税机关可实时获取纳税人婚姻信息,有效破解了纳税人利用虚假证件偷逃税款的问题。
      同时,通过加强房管、国土、地税、民政四个部门的税收协作,对税收进行了实时监控和税源把关,实行“先税后证”,又有效堵塞了税收漏洞。
      此外,该系统还实现了税费联动管理,实现了不动产交易信息数据的大集中,既加强了房管、国土办证业务控管,又强化了不动产交易环节税收征管,加强不动产持有环节的房产税、城镇土地使用税以及即将开征的房地产税等税收控管。既让群众办事更加省心、省时、省力、省钱,又堵住了税收征管漏洞,真正取得了群众政府都满意的成效。