您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

中国蔬菜产业大会在赣州召开

作者:温居林 来源:赣南日报 浏览:
       4月25日,2018年中国蔬菜产业大会在赣州召开。农业农村部总农艺师马爱国,中国蔬菜协会会长薛亮出席开幕式并讲话。农业农村部农村经济研究中心主任宋洪远作主旨演讲,解读新时期国家“三农”政策。省农业厅厅长胡汉平,市领导张逸出席并致辞。市领导谢宝河主持开幕式。
       马爱国指出,当前,我国农业发展进入加快转型升级的新阶段,蔬菜产业发展面临新的挑战,市场需求不断升级和产业发展不平衡不充分的矛盾日益显现。各级农业农村部门要按照党中央、国务院部署,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快推进农业供给侧结构性改革,延伸农产品价值链条,着力构建适应现代农业发展要求的蔬菜生产体系、经营体系和产业体系。当前,要重点抓好蔬菜标准化生产、蔬菜绿色生产、蔬菜科技进步、培育新型农业经营主体、促进蔬菜产销衔接和蔬菜品牌建设等工作,加快推动蔬菜产业转型升级,更好地满足人们对优质绿色蔬菜的期待,进一步提高蔬菜产业的整体质量安全水平和产业效益。
       薛亮说,本次大会的主题是“质量兴菜,绿色兴菜”,大会将深入贯彻党的十九大和中央农村工作会议精神,推动蔬菜产业加快转变发展方式,从注重数量发展转变为高质量发展、绿色发展。赣州是闻名全国的脐橙之乡,正在进行新一轮的农业结构调整,特别是蔬菜产业有新的发展,希望与会代表借此机会充分地体验、学习赣州的做法和经验。
      胡汉平在致辞中说,蔬菜产业是我省优势特色产业,列入了江西省农业领域重点培育的“八大支柱产业”之一。希望各位专家贡献才智,为江西蔬菜产业发展把脉问诊、出谋划策,多提宝贵意见和建议。同时,希望赣州以此次会议为契机,抢抓机遇、虚心求教,把专家们的意见建议转化为具体行动,早日建设成江南重要的蔬菜集散地。
       会上,我市向聘请的6位蔬菜产业技术顾问颁发了聘书,与中国农业科学院蔬菜花卉研究所、国家蔬菜工程技术研究中心、华中农业大学园艺林学学院3家蔬菜科研机构,以及山东寿光蔬菜产业集团、安徽马鞍山市百谷农业科技有限公司等20家企业进行了现场签约。大会还对首届中国蔬菜产业杰出人物进行了颁奖。
      本次大会由中国蔬菜协会、江西省农业厅、赣州市人民政府共同主办,赣州市农业和粮食局承办。会议为期2天,还将开展蔬菜产业新形势与新模式研讨会、热点问题交流会、蔬菜产业优质化与标准化研讨会等多项活动,邀请近20位海内外蔬菜行业专家和企业家,就农业电商新实践、南方设施蔬菜高效栽培关键技术探索与实践、设施蔬菜灾害应对、拜耳作物全程解决方案、天气气候对蔬菜生产影响、蔬菜种植的标准化与机械化等主题,进行分享交流。26日,与会代表将到南康、赣县和兴国等地蔬菜生产基地进行现场考察。
      各省(区、市)农业主管部门负责人、蔬菜企业及合作社代表、科研单位负责人、国家大宗蔬菜产业技术体系岗位专家、中国蔬菜协会会员等近600人参加会议。
信丰农网推荐
互动交流