您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

何以成典范? ——合力泰科技园项目落户信丰纪实

作者:刘滨 张宗兴 钟李荣 来源:赣南日报 浏览:
       路网布局规整划一,现代化厂房拔地而起。首期投入使用的厂房里机器轰鸣,还有十几万平方米的厂房正在如火如荼建设中。记者两次采访位于信丰工业园的合力泰科技园,都被这里项目落地和建设投产的快速度、大气势所震撼。
      合力泰科技园总投资100亿元,其中固投70亿元,是信丰县招商引资历史上投资规模最大的项目。这个将对赣粤电子信息产业带加速发展起到重大引领作用的“航母”标杆企业,从第一次考察到决定投资信丰,只用了1个多月;从签约到一期项目投产,只用了155天……
      信丰合力泰科技园项目,成为我市主攻工业的一个典范。
     “信丰人的热情和效率,深深打动了我!”
     2017年7月11日,一个重大项目顺利签约,全场响起热烈的掌声。
     “考察回来以后,一个多月的时间内,他们几乎每个晚上都找机会和我沟通。主攻工业、加快发展,信丰人的热情和效率,深深打动了我!”合力泰科技股份有限公司董事长文开福日前对记者说。
      从与合力泰对接到正式签约,花了4个月,这对一个大项目招商来说,时间很短,但过程艰辛。其实,在实地考察之后,合力泰的投资规划里,共有3个地方,信丰只是其中之一。虽然信丰条件优越,但是合力泰首先考虑的并不是信丰。
      有意向就有希望,如何才能抓住机会引进这样一个大项目呢?信丰县委副书记、合力泰科技园项目常务副总指挥袁炎说,在信丰,流行着一个形象的比喻——引进项目如同追求对象一样。合力泰无疑是一个“高大上”的追求对象,有了第一印象后,还得拿出足够的诚心、决心和恒心。
      信丰县市场监督管理局副局长赖国祥是招商小组成员,对于招商的过程记忆犹新。有一次,为了与合力泰董事长协商项目落地事宜,信丰县委、县政府主要领导带队,下午6点从信丰出发,晚上9点赶到吉安面谈,双方谈技术、谈市场、谈环境、谈前景,回到信丰已是次日凌晨。
       这样的例子真的很多。信丰招商团队鼓足干劲,及时跟踪项目进展和动态,先后20多次前往对接,县委主要领导全程指挥和参与招商项目推进。在信丰,不少领导干部的床头柜、客厅茶几上,都摆放着有关合力泰的招商资料,大家对合力泰如数家珍,与同事、朋友聊天的话题也常是合力泰。
     “信丰的电子信息产业已有一定规模,综合发展环境不错。最重要的是他们的服务真的无可挑剔。”江西比亚迪电子部品件有限公司总经理陈彦良对记者说,“我感受很深的就是他们知道我们想什么、要什么,所以我们还没讲出来,他们就已经准备好了。”
        赣州市级层面的高度重视,也为合立泰项目的推进起到了非常重要的作用。签约当日,市委、市政府主要领导分别会见了合力泰科技股份有限公司董事长文开福一行。正式签约的第36天,市工信部门就出台了重大工业项目投资引导资金管理办法,进一步增强了客商前来投资兴业的坚定信心。
       文开福说:“赣州的大环境和信丰的服务,打动、感动了我们,坚定了我们的信心。与信丰共同创造的奇迹,不仅是合力泰的奇迹,在全行业也是奇迹。”
155天诞生“航母”企业生产线
       信丰县合力泰科技园一期项目于去年12月底投产,二期项目厂房预计今年6月全部封顶。一期项目从签约到生产线投产仅用了155天时间,完成固投逾10亿元,订购安装设备25亿元。
       合力泰副总裁贾圣宝告诉记者,预计的进度是今年8月投入生产,能在去年12月就实现投产,大大出乎我们意料,真的创造了奇迹。
       奇迹的背后,是当地服务团队和合力泰的通力协作。
       所有工作不出厂门,是信丰县对合力泰科技园项目落地的坚决承诺。为了这份承诺,签约以后,信丰县既做好“保姆”又当好“顾问”,变代办服务为一线服务,变合同服务为亲情服务。该县成立合力泰项目建设总指挥部,县委主要领导任总指挥,指挥部一日一例会、一周一调度,及时协调解决建设过程中出现的各种问题。
       项目前期,合力泰40余人来到信丰后,为了让他们有一个集中办公和生活的场所,信丰县就把县市场监督管理局工业园分局的两层楼腾出来给他们办公,并建好食堂、租好住房,让大家安心工作。
信丰县工业园区党工委书记施新生说,县里为项目量身定制了一套推进机制,抽调100多名干部现场办公,把办公室搬到工地,与企业的建设者们日夜奋战在一起,做到“晴天大干、雨天巧干、晚上挑灯干,大雨当作小雨干、小雨当作没雨干、没雨三天并作一天干”。
       大家争分夺秒、齐心协力的一幕幕,让投资方感到不可思议:24小时值守,7000多万元的设备放在厂房外数天未丢一颗螺丝钉;抢抓工期,36小时轮番作业修出一条进厂柏油路;调度30名电力工人,24小时完成生产线配电安装;建设现场,经常出现50多支施工队伍、100多个班组、1500多人交叉施工的壮观场面;县领导几乎每天都在工地现场调度……
       磁吸效应显现,上下游企业纷至沓来
      3月29日,信丰县举行2018年3月重大项目集中签约。类似签约活动,该县每月都会举行一场。
当日,共签约5个工业项目,总投资137亿元。其中,COF封装板、LCP板及高频材料项目和恩铂力新材料产业园项目投资额均达50亿元。恩铂力新材料产业园项目原定在重庆落地,最终在合力泰的推荐下,选择投资信丰。
     江西恩铂力新材料科技有限公司董事长刘海平告诉记者,该公司落户信丰正是文开福董事长牵的线,他们之间属于上下游配套产业。
     被合力泰科技园“航母”吸引过来的,还有江西日行光学电子信息产业园项目。日行光学科技有限公司董事长伍进说:“这里产业配套集中、链条比较完整、人气比较旺,符合我们公司的发展需求。”
落地不到半年,合力泰显现出强大的磁吸效应,上下游企业蜂拥而至、抱团发展。
      招大引强,信丰县纵深推进电子信息首位产业集群发展。在导向上,举全县之力咬定主攻工业不放松,把主攻工业作为强县富县的头等大事来抓;在方向上,持续深入地咬定电子信息首位产业不放松;在平台上,投入近50亿元资金抓好征拆,着力打造省级产城融合示范区,规划新增3.25万余亩的用地,为信丰工业大发展提供支撑,奠实基础;在措施上,继去年创造招商史上的“十个之最”后,今年持续咬定招大引强不放松,重点引进固投10亿元以上项目。一季度,该县签约项目总投资250亿元,几乎与去年全年持平。如今在信丰,招商引资已悄然变为“招商选资”。
      引领,不止于此。合力泰科技园项目,不仅进一步优化了信丰县招商引资的环境,还锻炼出了一支“敢于担当、主动作为、创新克难、勇争一流”的干部队伍,极大鼓舞和激发了全县干部“苦干实干同心干,再创发展新辉煌”的热情,让外界感受到信丰广大干部群众大力弘扬“敢突破、善坚守、整纲纪、求胜利”精神,守着一方热土、献出满腔豪情、实现翻番目标、奋勇攀登高峰的壮志与信心。