您的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 三农新闻 > 正文

35载呵护青山绿水不言悔

作者:卢清华 李春梅 朱俊兴 来源:赣南日报 浏览:
        从青春小伙到半百老人,从满头青丝到两鬓染霜,为呵护好这片青山绿水,他逐梦人生,风雨无阻,年复一年,耐住寂寞与枯燥,在平凡的岗位上扛起大山般的重任,历经艰辛而初心不改,一干就是35年,连年被单位评为“护林先进个人”“优秀工作者”,谱写了一曲普通劳动者爱岗敬业的奉献之歌。他,就是信丰县金盆山林场金盆山分场大公桥工区护林点负责人黄成可。
       面对艰辛,他选择坚持
      上世纪80年代初,刚满20岁的黄成可被招录成为金盆山林场的一名职工。刚参加工作的他,身边的一切都让他感到好奇与新鲜,但很快便感受到了工作与生活的艰辛。“我被分配到林场的苗圃育苗,当时完全是手工育苗,工作十分辛苦。工区不通水、不通电、不通路。照明靠点煤油灯,喝水靠取山泉水,通往林场总部只能靠步行,从林场去一趟县城,要花上大半天的时间,住的是土坯房。”黄成可告诉记者,当时不少苗圃职工都想方设法调到条件更好的林场总部去上班甚至调离林场。
      受此影响,年轻的黄成可也想调离这个艰苦的岗位。已退休在家,曾在林业基层岗位工作了数十年的黄成可的父亲得悉后,意味深长地对黄成可说:“林场里的大树都是从苗圃里移栽的小树苗长大而成的。没有树苗,哪有大树,哪有林场?”“是啊,你刚参加工作,不要这山望着那山高,要坚持做好每一件事。每个工作岗位都能干出好成绩,都能体现人生价值。”经过几天细细品味,黄成可终于理解了父亲对他说的话。从此,黄成可悉心学习,踏实工作,每年培育的树苗都达到“一级苗木”的标准,成为了林场的育苗能手,工作得到林场领导与同事们的认可,参加工作3年后,黄成可被推选为林场苗圃队的队长。
       履职担当,他不顾危险
       1990年起,林场不再繁育种苗,黄成可转岗为林场的一名护林员,先后在林场板樟、片山、大公桥等工区护林点工作,由于工作出色,2010年,他被任命为大公桥工区护林点负责人,与其他两名护林员一起,管护林区面积达1万多亩。“每天步行10公里山路巡山。”黄成可告诉记者,护林员的日常工作主要是防止盗伐、滥伐和偷拉盗运,以及搞好森林防火和病虫害监测等。
      金盆山总面积13.63万亩,其中林地面积13.37万亩,境内森林覆盖率达98.1%,森林生物物种极为丰富,被誉为“南方动植物的基因库”和“国内罕见、保存完好的中亚热带低海拔原生态常绿阔叶丛林的样板地”。在这种环境中巡山,遇到野蜂、野猪、毒蛇那是常有的事。面对这些危险,黄成可都能用掌握的自救知识保护自己。“最危险的是当年遇到的一起盗伐林木事件。”据黄成可回忆,1999年冬天的一个傍晚,黄成可在巡山归途中发现,两名林木盗伐者正在对面山坡上盗伐林木,他立即赶上前去劝阻。盗伐者见只有黄成可一人,不但不停止不法行为,还想对黄成可动粗,黄成可没有退缩,勇敢地与他们周旋,不久,几名护林员闻讯赶来,与黄成可一起制服了这两名盗伐者,并让两名盗伐者受到应有的惩罚。记者问道:“他们都手握砍刀,你不知道很危险吗?”“当时只想着林场的树不能被他们盗伐走,哪顾得了那么多。”黄成可告诉记者,这些年来,通过法律与政策宣传,林区再也没有发生类似上述盗伐林木的事件了,由于防范严密,林区也没有发生一起森林火灾。
      岗位平凡,他无悔人生
      正是春夏季节交替之际,近日记者走进植被茂盛的金盆山林区,感受到林区空气清新、环境优美。漫步在林区,对普通人而言真是亲近大自然、放松心情的好机会,但对于日复一日、年复一年带着工作责任穿行在林间的护林员来说,难免会感到单调枯燥。“作为一名护林员,说不苦不累那是假话。”聊起护林员的日常工作,黄成可深有感触地对记者说,巡护山林,春夏秋冬,阴晴雨雪,都得靠护林员一双脚走路才行。数十年来,只要在林场,黄成可总会习惯性地早起后带好镰刀等工具,开始一天的巡山之路,累了,就坐在石头上休息一会,渴了,就喝几口山泉水解渴,饿了,就吃随身携带的干粮充饥。
      由于常年巡山吃干粮、喝冷水,黄成可的胃病越来越严重,2000年冬,他不得不在医院做了胃切除手术,把胃切除了三分之二。心疼他的妻子找到娘家人帮忙,想将他调到条件更好的县林业机关单位上班,黄成可知道后认真地对妻子说:“我已经离不开金盆山,喜欢这里的一草一木,愿意在大山里工作一辈子,生活一辈子,哪里也不去。”黄成可一直认为,护林工作虽然普通,但责任重大,随着近年来金盆山生态环境越来越好,黄成可更觉得自己的工作非常有意义,呵护山林大半辈子,他无悔青春,无悔人生。
     35年来,黄成可就是这样怀着一种绿叶对根那样执着的情怀,不忘初心,爱岗敬业,用自己辛勤的劳动,默默无闻地呵护着金盆山这片青山绿水。也正是有一位又一位像黄成可这样普通劳动者的无私奉献,金盆山才得以青山常绿,碧水长流,生态环境越来越好。