您的位置: 网站首页 > 电子政务 > 工作动态 > 正文

信丰加快建设脐橙特色小镇

作者:刘滨 来源:赣南日报 浏览:
      信丰县安西镇的一座以脐橙育苗、科研、种植示范、生态观光为一体的多功能现代产业园——中国赣南脐橙产业园,吸引了各地的游客前来参观游玩,有力带动了当地餐饮业、住宿业等产业的发展;一个以畲族文化为特色的美丽乡村——安西镇田垅畲族村在今年的“三月三”乌饭节中吸引了数万人前去体验,全镇15个村(居)的农特产品得到推销。这是信丰县通过扎实推进脐橙特色小镇力促乡村振兴,实现群众增收致富的生动实例。
     信丰县抓住国家大力实施乡村振兴战略和国家现代农业示范区、国家现代农业脐橙产业园在该县创建的机遇,以在安西建设中国赣南脐橙特色小镇为契机,全力助推安西镇乃至整个信丰县的乡村振兴战略的实施。2017年8月3日,赣南脐橙特色小镇成功入选江西省第一批特色小镇。短短的几个月,一项项规划在这里落地,一张张蓝图在这里变现。
     据安西镇党委书记李昌盛介绍,中国赣南脐橙产业园是脐橙特色小镇的核心区。该区规划面积4.5平方公里,主要包括国家现代农业(脐橙)产业园、安西老镇区和新镇区三大板块。特色小镇中的国家现代农业(脐橙)产业园板块,占地5400亩,已由农夫山泉公司投资2.2亿元,建成了5000亩高标准脐橙种植示范基地、6000平方米大型脐橙文化博览馆、7000平方米玻璃温室育苗基地、中美柑橘黄龙病合作实验室以及脐橙产业博士后工作站等项目;新镇区板块,毗邻国家现代农业(脐橙)产业园,目前正在规划建设2000亩的脐橙产业功能区、旅游服务功能区、配套住宅功能区、商贸功能区;安西老镇区现有居民2万多人,历来为赣南具有较大影响的商贸重镇,在特色小镇规划中也将改造提升。
     该县还积极推动在特色小镇三大板块6公里以内的香山地质公园、田垅畲族风情园等为重点的赣南脐橙特色小镇延伸区建设。目前,总投资1.3亿元、占地面积38.6平方公里的省级香山地质公园已初具规模。投资5000万元、具有少数民族文化内涵的美丽乡村——田垅畲族风情园基本完成,主干道沥青铺设、山哈湖、凤凰桥等建设使该村呈现出一幅畲族美丽乡村的景观。同时,该镇围绕“匠心竹韵、生态禾星”为主题的禾星村整村推进建设、热水温泉休闲保健区项目、上迳水库水上乐园等项目正在加快谋划或推进。