您的位置: 网站首页 > 电子政务 > 工作动态 > 正文

曾屋村党支部:“党建+”产业发展 山区小村旧貌换新颜

作者:本站 来源:信丰政府网 浏览:

   西牛镇曾屋村党支部积极探索推行“党建+”工作模式,把党的建设与产业发展全面融合,筑牢党支部战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,做群众致富的“领路者”,山区小村旧貌换新颜。
    过去,曾屋村村党支部年龄老化、人心涣散,是全镇有名的后进村。虽然村里的自然资源禀赋好,但是受交通限制,产业发展不起来,村里相对落后。2011年,西牛镇从解决村班子问题入手,调优村级班子,建强村党支部,提升基层战斗力。新当选的村两委班子深入调查研究,组织党员到外地参观学习,并结合曾屋村村情实际,制定发展规划,确立了发展蔬菜产业的工作思路。曾屋村以“党建+”产业发展为抓手,将党组织设置在产业链上,在项目扶持、技术指导、营销网链上强服务,带动村民发展产业。
    2015年,村里成立了憨农田园合作社。2017年,引进山东寿光蔬菜集团投资新建蔬菜基地。截止目前,全村30户贫困户加入合作社,合作社每年为贫困户分红11.52万元。寿光蔬菜集团发展蔬菜1500亩,带动160多人就业,26户农户种菜。
    在村党支部的带领下,短短几年,村里有了致富产业,村民挣钱有了稳定路子,村里环境整洁美观了,山区小村旧貌换新颜。2017年,曾屋村村集体经济收入达到41.7万元。